От Удмуртии до Эйфелевой башни

От Удмуртии до Эйфелевой башни

От Удмуртии до Эйфелевой башни

16 октября 2006, 11:19
Экономика
На прошлой неделе Ижевск встречал представителей Автомобильной миссии Франции. List, Automotive, Electrcifil, Megapast, Tramico, Ubifrance и т.д. - всего 13 зарубежных компаний. Гости республики заявили, что считают российский рынок сегодня едва ли не самым интересным в мире и готовы занять и на нем свое место. Сейчас для этого, по их мнению, самое время.

Приходом в Россию мировых автопроизводителей сегодня уже никого не удивишь. Октябрьские решения Правительства РФ о расширении режима “промышленной сборки” за счет льготного ввоза отдельных деталей всколыхнули и рынок автокомплектующих. Уже известно, что вслед за Toyota в Санкт-Петербург придут две ее «дочки» (производство сидений и обслуживание импортного оборудования), финская компания Reka Rubber Ltd. создаст в Выборге производства резиновых технических изделий.

Nokian Tyres собирается построить завод по производству шин в Ленинградской области. Gruppo Magnetto (Италия) создаст производство штампованных деталей кузова для Volkswagen и других заводов в Нижегородской области. Stadco (Англия) будет штамповать детали для «Северсталь-Авто». Группа «СОК» и французская Magna ведут переговоры о совместном производстве пластмассовых деталей и сидений. В планах Группы также - сотрудничество с немецким производителем Peguform (панель приборов для новых автомобилей ВАЗ) и американской Delphi (жгуты). Буквально на днях подписано соглашение между «СОКом» и словенским предприятием TPV Group о создании в Тольятти совместного предприятия по производству сидений.

Они далеко не последние. В создавшихся условиях решающий фактор - время. Чтобы успеть выйти на растущий российский рынок, зарубежные производители автокомпонентов начинают проявлять все больше усердия. Совсем недавно на «КАМАЗ» во главе делегации «Автомобильного кластера Валлонии» приезжали чрезвычайные и полномочные послы Королевства Бельгии и Великого Герцогства Люксембург. Ижевск посетили французские промышленники. И как сказал один из членов французской делегации г-н С. Чандра из компании Electrcifil, «рынок России сегодня - едва ли не самый интересный в мире, и мы хотим занять и на нем свое место. Сейчас - самое время для такой работы».

Французские компании, прибывшие в Ижевск, оказались очень разными - по профилю и размерам. В их числе - и сравнительно небольшие компании, как Electrcifil (1300 работников, специализация - разработка инновационных технологий), и такие гиганты как Faurecia:11 млрд евро годового оборота, 60 тысяч сотрудников из которых 4 тысячи инженеров, 160 производств в 28 странах, 28 исследовательских центров, специализация - интерьер автомобиля, статус - второе место среди европейских компаний в своем секторе и 9-е в мире. Но всех приехавших в Россию представителей французских компаний объединили три важных момента. Во-первых, они активно развиваются и широко рекламируют свое развитие – некоторые затрачивают на эти цели до 6% от оборота. Во-вторых, каждая из компаний хорошо зарекомендовала себя на мировом рынке и делает поставки именитым партнерам - Peugeot, Citroen, Volvo, Ford, Renault - Nissan, чуть реже - BMW, Mercedes, Landrover, KIA Motors. В-третьих, - и это главное, все французские компании строят довольно серьезные и амбициозные планы по работе в России.

У автомобилестроителей России и Франции есть много общего с исторической точки зрения. Например, при строительстве Ижевского автозавода французская компания Renault выступила генеральным подрядчиком, организовала логистику и привлекла своих партнеров - поставщиков оборудования. Некоторые технические решения, которые были применены на «ИжАвто», еще не применялись во Франции. Позже именно французские специалисты содействовали ижевским инженерам и технологам при создании грузовых модификаций «Москвича». «Ижевский автозавод начинался с тесных контактов с французской компанией Renault, - подчеркнул генеральный директор ОАО «ИжАвто» Михаил Добындо. – И сегодня мы очень заинтересованы в привлечении современных технологий и развитии автокомпонентной базы».

Перенимать передовой зарубежный опыт производства комплектующих в их интересах российских промышленников. И они это понимают – не зря на форум в Ижевске собрались представители трех десятков предприятий - из Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Челябинска и Свердловска. Максимально широко старались продемонстрировать свои производственные возможности Завод пластмасс и Мотозавод «Аксион», проведены переговоры с дочерними предприятиями ОАО «ИжАвто», работающими в области производства автомобильных узлов и комплектующих («ИжАвтоИнструмент», «СпецАвто», «АвтоПласт», «АвтоКомплект»).

Но основная экскурсия французских гостей состоялась на производство KIA Spectra Ижевского автозавода. По сути цеха «ИжАвто» стали для представителей деловых кругов Франции доказательством того, что в Удмуртии есть не только намерения по внедрению новых технологий, но и конкретные результаты:

« Я был на «ИжАвто» три года назад. Можно сказать, что сегодня это - другой мир. Старые темноватые помещения превратились в современные, светлые цеха, говорит г-н Ж. Пеллетье, компания Le Moteur Moderne. - Я - специалист в области окраски и хорошо знаком с оборудованием. Кузова, выходящие из окрасочного цеха выглядят очень достойно».

Его поддержал и н-н Ф. Хиршвальд из Торгово-промышленной палаты Франции, представляющий интересы компании ARO: «Специфика моей работы такова, что я часто бываю на западных автозаводах: Peugeot, Volvo, Saab. Должен сказать, что сегодня, побывав в цехах «ИжАвто», я не ощутил разницы. Чувствуется, что на реорганизацию здесь затрачены большие усилия».

После знакомства со спецификой предприятий Ижевска целый день был отведен для переговоров «один на один». По мнению торгового атташе Экономической миссии посольства Франции в Москве Алевтины Козиной, уровень организации работы в Ижевске оказался очень высок, а переговоры - чрезвычайно предметными и результативными. Вот и подтверждение тому: по итогам работы на «ИжАвто» подписаны протоколы о намерениях с двумя французскими компаниями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter