Валерий Богатырев: от кризиса может пострадать малый бизнес Удмуртии

Валерий Богатырев: от кризиса может пострадать малый бизнес Удмуртии

16 октября 2008, 12:00
Экономика
По мнению министра экономики Удмуртии Валерия Богатырева жертвой финансового кризиса может стать, прежде всего, малый бизнес.

По мнению министра экономики Удмуртии Валерия Богатырева жертвой финансового кризиса может стать, прежде всего, малый бизнес, который не сможет перекредитоваться – все банки ужесточают кредитные регламенты. «В частности, уже около двух недель банки выдают овердрафты только под залог, что в принципе противоестественно», - привел пример министр, - «кроме того, если раньше в залог брали технику, то теперь только недвижимость». Образующие отрасли – нефтяная, газовая промышленность, машиностроение и т.д. - скорее всего, не пострадают.

Кризис не обойдет и простых граждан. В ближайшее время, по словам министра, на ряд категорий товаров может произойти снижение цен. Это коснется, например строительного рынка, но не продуктов питания. Однако, это будет временное снижение, подчеркнул Валерий Богатрев, - потом цены, вероятно, резко вырастут. Проблема в том, что люди впадают в панику и изымают деньги из банков. «Хорошо, если они что-то покупают, но если они кладут их в матрас – это омертвение. Рано или поздно эти деньги будут выброшены на рынок и произойдет сильный всплеск цен». Министр настоятельно советовал гражданам не паниковать - о вкладах до 700 тысяч руб. в банках, входящих в систему АСВ (Агентство по страхованию вкладов) волноваться не стоит.

Также он отметил, что правительство будет продолжать регулирование цен на основные, социально-важные продукты питания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter