9 тысяч новых квартир появилось в Удмуртии за 9 месяцев

9 тысяч новых квартир появилось в Удмуртии за 9 месяцев
9 тысяч новых квартир появилось в Удмуртии за 9 месяцев
16 ноября 2021, 08:49ЭкономикаФото: Фейсбук/Дмитрий Сурнин
По данным Удмуртстата, в течение 9 месяцев 2021 года в республике  сохраняется положительная динамика жилищного строительства.

За это время в регионе ввели в эксплуатацию почти 9 тысяч квартир общей площадью 626,9 тыс. кв. метров, что на 13,7% больше, чем в прошлом году.

Однако не везде в Удмуртии одинаковые темпы жилищного строительства.

В половине муниципальных образований республики объем сданного в эксплуатацию жилья вырос по сравнению с 2020 годом.

Самый высокий рост ввода жилья отмечается в Киясовском районе - в 4,8 раза. Хорошие темпы строительства держат в Алнашском и Глазовском (в 1,8 раза), Малопургинском (в 1,4 раза) и Кезском (в 1,3 раза) районах, городах Ижевске и Глазове (в 1,3 и 1,5 раза соответственно).

Объемы строительства жилья снизились в Селтинском, Юкаменском и Граховском районах. В 2021 году здесь темпы жилищного строительства не дотягивают и до половины прошлогоднего уровня.

Более половины введенной площади появилась за счет индивидуальных застройщиков. Лидеры индивидуального домостроения - Завьяловский район, где за 9 месяцев население ввело 64,9 тыс. кв. м нового жилья, Ижевск (86,6 тыс. кв. м) и Воткинск (18,1 тыс. кв. м).

Крупные застройщики делают упор на строительство в Ижевске. На столицу приходится более половины (55%) общего ввода жилой площади.

Всего городской жилищный фонд Удмуртии за январь-сентябрь вырос на 397,6 тыс. кв. метров, жилищный фонд сельской местности - на 229,3 тыс. «квадратов».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter