IPO в Удмуртии: быть или не быть?

IPO в Удмуртии: быть или не быть?

IPO в Удмуртии: быть или не быть?

16 декабря 2006, 18:38
Экономика
В 2006 году Россия впервые столкнулась с IPO крупных компаний. По всем прогнозам, в следующем году это явление приобретет массовый характер. Почему IPO провоцирует такой спрос и произойдет ли оно в Удмуртии?

В 2006 году Россия впервые столкнулась с IPO крупных компаний. По всем прогнозам, в следующем году это явление приобретет массовый характер. В расчете на заявленные IPO участники фондового рынка – как крупные компании, так и индивидуальные игроки - выстраивают свои инвестиционные стратегии. И стратегии эти вполне оптимистичны. Почему IPO провоцирует такой спрос, «Udm-Info» узнавал у начальника аналитического отдела ЗАО "ИФК "Инком-Инвест" Рината Ашрафзянова.

- Начнем с того, что IPO (initial public offering) – это, дословно, первичное публичное предложение или размещение акций на бирже. Российские компании заинтересованы в проведении IPO, потому что оно способствует повышению капитализации компаний и росту их инвестиционной привлекательности, в том числе и для зарубежных инвесторов. До начала 2006 года законодательные нормы Российской Федерации были недружелюбны к такому виду размещения акций - законодательство, прежде всего, стремилось защитить миноритарного акционера. Поэтому IPO практически отсутствовало в России. Когда оно появилось, существующий правовой режим стал мешать размещениям акций внутри страны. В связи с этим в конце минувшего года были внесены изменения в закон о рынке ценных бумаг, и в начале 2006 года был издан целый ряд подзаконных актов федеральной службы по финансовым рынкам РФ. С тех пор российские правовые нормы, регулирующие IPO, соответствуют международным стандартам.

- Кто первым воспользовался благоприятными условиями?

- За довольно короткий промежуток времени 2006 г. на фондовом рынке России прошел ряд первичных размещений ценных бумаг таких компаний как ОАО «Трубная металлургическая компания», ОАО «Челябинский цинковый завод», ОАО «Северсталь» и ОАО «Шахта «Распадская». Все размещения оказались очень удачны, кроме «Северстали», спрос на которую не сильно превысил предложение, что и отразилось на цене размещения.

Размещение акций ОАО ТМК можно смело назвать самым успешным IPO в истории России. ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) – крупнейший производитель труб в России (в 2005 г. – 2,84 млн. т, более 40% внутреннего рынка). Выручка по МСФО в первом полугодии 2006 г. составила $1,57 млрд., чистая прибыль - $229 млн. В ходе недавнего размещения ТМК было продано 180 млн. акций по $5,40 за штуку (или $21,6 за глобальные депозитарные расписки (GDR)), что соответствует верхней границе установленного ценового диапазона. Кроме того, совместные глобальные координаторы получили право на доразмещение 18 млн. акций, и еще 2,65 млн. акций сможет выкупить персонал ТМК. По данным компании, спрос превысил предложение в 19 раз. С учетом акций сотрудников и при условии исполнения опциона на доразмещение акций free float составит 23% акционерного капитала ТМК. В первый же день после завершения размещения GDR подорожали на LSE более чем на 15%, а капитализация компании составила $5,5 млрд. против $4,7 млрд. на момент размещения.

Производственные мощности ОАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ) составляют 200 000 тонн цинка в год. 87,99% акций завода владеет компания NF Holding B. V. Консолидированная выручка, согласно форме отчетности по МСФО в первом полугодии 2006 г., составила 6,36 млрд. руб. ($236,4 млн.), чистая прибыль — 1,24 млрд. руб. ($46,09 млн.). IPO ЧЦЗ прошло более чем успешно. Цена размещения составила $167,5 за акцию, GDR —$16,75, что значительно выше верхней границы объявленного изначально диапазона $127,5-155. Причиной пересмотра ценовых уровней послужило подорожание цинка на мировых рынках за последние дни. Из-за этого спрос на акции предприятия со стороны западных инвесторов превысил предлагаемый к размещению объем.

ОАО «Северсталь» реализовало свои акции в ходе IPO по цене в $12.5, то есть немного выше середины заявленного ценового диапазона ($11-13.5). При этом, по данным информированных источников, по цене размещения спрос в полтора раза превысил предложение. Изначально объявленный диапазон был достаточно консервативным, учитывая оценки справедливой стоимости компании (потенциал роста от текущей рыночной цены — 20–30%). В первый день после завершения IPO акции потеряли 9% в РТС (до $11.8) и 6.5% на ММВБ (до 324.5 рубля), а цена на закрытии оказалась ниже стоимости на аукционе. Такую динамику мы связываем с разочарованием спекулянтов итогами размещения, особенно на фоне успешных IPO ТМК и Челябинского цинкового завода.

Бум IPO не обошел стороной и угольный сектор – ОАО «Шахта «Распадская». Предприятия «Распадской» (шахта Распадская, МУК-96 и разрез «Распадский») в 2005 г. добыли 9,7 млн. т коксующегося угля. Выручка по МСФО в 2005 г. составила $541 млн., EBITDA — $322 млн., чистая прибыль — $165 млн. Компания в ходе IPO разместила 18% акций по цене $2,25, что соответствует середине объявленного диапазона.

- Известно, что на следующий год запланировано проведение сразу нескольких крупных IPO. Какие факторы, кроме изменения законодательства, подогревают интерес инвесторов?

- Как показали прошедшие размещения, интерес участников рынка (как отечественных, так и зарубежных) к акциям российских компаний велик. Высокие темпа роста ВВП России, снижение долгов перед иностранными кредиторами, увеличение стабилизационного фонда, рост золотовалютных резервов, повышение рейтингов со стороны международных агентств - все это создало и создает хорошую платформу для привлечения как зарубежных, так и отечественных инвестиций в российские предприятия. В ближайшем будущем рынок ожидает размещения и доразмещения (дополнительные эмиссии) акций ряда отечественных компаний: ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Уралкалий», ОАО «Северсталь», ОАО «Сбербанк», ОАО «Внешторгбанк». Так, IPO ОАО «Внешторгбанк» является знаковым событием, которого ждут все участники рынка. Прогнозируется хороший спрос на акции, поэтому можно надеяться, что результаты указанного размещения позволят провести переоценку всей банковской отрасли РФ.

- Стоит ли ожидать размещения на рынке акций удмуртских компаний?

- Что касается размещения компаний, зарегистрированных в Удмуртской Республике, то в ближайшее время это вряд ли станет возможным. Для этого существует несколько причин:

1) Среди предприятий, которые пока еще остались в ведении удмуртских собственников, отсутствуют инвестиционно-привлекательные компании. Их капитализация низка, и они не способны “переварить” суммы, соразмерные уже прошедшим IPO;

2) низкая финансовая прозрачность компаний;

3) контрольные пакеты акций ведущих предприятий республики находятся в настоящее время в собственности крупных корпораций. Дополнительная эмиссия акций приведет к уменьшению доли стратегических инвесторов, что не совпадает с их интересами;

4) Инвестиционная привлекательность Удмуртской республики оставляет желать лучшего.

Возможно, кто-то возразит, что облигациям, выпущенным правительством УР, в свое время был присвоен хороший инвестиционный рейтинг. Тем не менее, присвоенный Удмуртской Республике рейтинг со стороны Moodys Interfax Rating Agency - Аа2 по национальной шкале - не в полной мере соответствует действительности по ряду причин: из года в год принимаемый дефицитный бюджет, низкая доходная часть бюджета, которая пополняется не без помощи продажи предприятий, находящихся в собственности Удмуртской Республики. Выпущенные облигации пользовались относительно высоким спросом только благодаря наличию в момент размещения высокой ликвидности на долговом рынке. Также сказался фактор снижения процентных ставок. Все вышеуказанные причины вынуждают нас сделать вывод о невозможности проведения IPO Удмуртских компаний в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Лицензия ФСФР России на осуществление брокерской деятельности №018-08959-100000 от 21.02.2006 года; лицензия ФСФР России на осуществление дилерской деятельности №018-08963-010000 от 21.02.2006 года; лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами №018-08965-001000 от 21.02.2006 года

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter