Posted 16 декабря 2019,, 06:47

Published 16 декабря 2019,, 06:47

Modified 17 октября 2022,, 14:51

Updated 17 октября 2022,, 14:51

Общий тренд таков – в перспективе отказаться от полигонов захоронения

16 декабря 2019, 06:47
Директор ООО «Чистый город», оператора полигона ТКО по Нылгинскому тракту, Сергей Климов – о планах реконструкции, создании музея мусора и финском опыте разделения и переработки.

– Сергей Александрович, полигон ТКО по Нылгинскому тракту создавался более 30 лет назад. Каково его сегодняшнее состояние и каковы его возможности?

– Наш полигон – крупнейший в республике, и работу свою начинал, вы правы, еще в советские времена. Он расположен в 30 километрах от города, его суммарная площадь 44 гектара, из которых 17 гектаров отведены непосредственно под захоронение мусора.

Сейчас на стадии прохождения экспертиз находится проект реконструкции полигона, который предусматривает создание еще двух карт захоронения отходов общей площадью 7 гектаров.

Реконструкция полигона обеспечит ему, как минимум, еще 10 лет работы, приняв 1,7-1,9 млн тонн мусора. Таковы расчетные цифры. Чем глубже будет сортировка мусора на мусоросортировочной станции (МСК), расположенной на полигоне, тем выше будет процент идущих в переработку полезных фракций, соответственно, дольше срок службы полигона.

– Какая техника сегодня работает на вашем полигоне?

– Чтобы полигон ТКО нормально функционировал, необходимы постоянные вложения и в технику, и в инфраструктуру. Этого, к сожалению, или не делалось, или делалось по остаточному принципу. Когда наша компания принимала полигон, на нем работал один экскаватор и три бульдозера, сегодня – 4 бульдозера, два экскаватора, погрузчик. В этом году закупили новую технику по лизинговой схеме на 19 млн рублей – опять же экскаватор, бульдозер гусеничный, погрузчик фронтальный.

Техника требует постоянного обновления – это необходимость. При высокой нагрузке – 150-200 машин в сутки – четыре наших бульдозера работают, по сути, беспрерывно. Износ техники очень высокий: если я сегодня купил бульдозер, покупать новый придется уже через пять лет.

– Может ли случиться так, что проект реконструкции полигона не пройдет экспертизу?

– Оснований для таких прогнозов нет. Тем не менее, даже если рассматривать такую возможность, опасаться того, что деньги, которые мы собираемся вложить в реконструкцию, станут прибылью учредителя, нет. Они в любом случае будут вложены в развитие полигона, в увеличение глубины сортировки.

Но, повторюсь, мы твердо намерены пройти все этапы и реализовать планы по реконструкции полигона. Это сложный путь, которым мы идем уже 1,5 года. На сегодняшний день проходим экологическую экспертизу, далее нас ждет государственная строительная экспертиза, получение разрешения. На все это я отвожу около двух месяцев. В конце концов, мы оплатили услуги проектных организаций, проведение экспертиз, и просто не можем себе позволить положить проект реконструкции на полку.

– Сегодня все чаще говорится о том, что в будущем полигоны будут вовсе не нужны или их использование будет серьезно ограничено.

– Общий тренд, действительно, таков – в перспективе отказаться от полигонов захоронения ТКО. Но это произойдет тогда, когда будет достигнута 100-процентная глубина сортировки мусора и к этой цифре приблизится процент выделяемых полезных фракций.

Сейчас эти полезные фракции составляют всего 2-3%, российское правительство ставит задачу довести хотя бы до 40%. В Финляндии она составляет 96%, и к этому показателю нужно стремиться и нам.

Пока это мечта, но, как говорится, чтобы стать чемпионом, нужно тренироваться с чемпионами. Мы очень серьезно изучаем опыт Финляндии, перенимаем его, рассматриваем возможность приобретения в этой стране специальной техники. Финны шли к переработке 96% отходов больше 20 лет, мы можем прийти к этому намного быстрее, если будет общая заинтересованность, если будет создан механизм, который позволит добиться переработки более 90% мусора.

"