ОАО "ИжАвто" признано банкротом

17 февраля 2011, 12:17Экономика
Арбитражный суд Удмуртии в четверг признал ОАО "ИжАвто" банкротом и открыл в отношении предприятия конкурсное производство сроком на 6 месяцев.

Сегодня, 17 февраля, арбитражный суд Удмуртии признал ОАО "ИжАвто" банкротом. В отношении предприятия открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Об этом сообщает "Интерфакса". Конкурсным управляющим назначен Михаил Котов, который ранее был внешним управляющим.

17 января кредиторы "ИжАвто" проголосовали за введение конкурсного производства на заводе и продажу его имущества на торгах, а также за назначение конкурсным управляющим Котова. В соответствии с этим решением управляющий подал ходатайство в Арбитражный суд Удмуртии.

"ИжАвто" остановило работу в мае 2009 г. В сентябре завод инициировал банкротство, в марте 2010 года на предприятии введено внешнее управление сроком на 18 месяцев. В сентября прошлого года на заводе восстановлено производство автомобилей "ВАЗ-2104" и "Иж-2705".

Сумма требований кредиторов "ИжАвто" равна 13,506 млрд рублей. Крупнейшими кредиторами являются Сбербанк РФ - 8,253 млрд рублей (61,1% общей суммы требований), банк "Ак Барс" - 1,893 млрд рублей (14%), банк "Уралсиб" - 1,041 млрд рублей (7,7%).

Также сообщалось, что Сбербанк РФ, который является основным кредитором "ИжАвто", и ОАО "АвтоВАЗ" (РТС: AVAZ) намерены в марте закрыть сделку по дочерней компании банка - ООО "Объединенная автомобильная группа", которое управляет ижевском заводом.

Напомним, в декабре Сбербанк, "АвтоВАЗ" и ГК "Ростехнологии" подписали меморандум о развитии "ИжАвто". На площадке "ИжАвто" к 2014 году производство может возрасти до 300 тыс. машин в год. Половину из этого объема производства составят автомобили Renault и Nissan. Эти цифры предусмотрены бизнес-планом. В ближайшее время должен быть осуществлен перенос перенос на Ижевский автозавод производства Lada Samara, а с 2013-2014 годов на "ИжАвто" будут собираться модели Renault-Nissan и новинки "АвтоВАЗа".Сбербанк России прокредитует приобретение "АвтоВАЗом" производственных мощностей "ИжАвто". По словам Германа Грефа, покупка "АвтоВАЗом" основных фондов "ИжАвто" завершится в марте-апреле 2011 года.