«Удмуртэнерго» отмечает 48 лет

«Удмуртэнерго» отмечает 48 лет

17 февраля, 13:07
Экономика
18 февраля 2011 года филиал «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» отмечает 48-ю годовщину со дня образования предприятия.

18 февраля 2011 года филиал «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» отмечает 48-ю годовщину со дня образования предприятия.

Сегодня в филиале «Удмуртэнерго» работает более 2 тысяч человек – сотрудники управления и производственных отделений «Центральные электрические сети», «Южные электрические сети» и «Глазовские электрические сети». По словам заместителя генерального директора – директора филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Вячеслава Бакулева: «За 48 лет энергосистема Удмуртской Республики претерпела колоссальные изменения. Благодаря самоотверженному труду и таланту нескольких поколений высококвалифицированных специалистов «Удмуртэнерго» был создан мощный распределительный комплекс Удмуртии. Он надежно функционирует и стабильно развивается. Нашими энергетиками делается всё для бесперебойного и качественного электроснабжения потребителей, созданию запаса электрической мощности для обеспечения социально-экономического роста Республики».

Образованию «Удмуртэнерго» предшествовало историческое для Удмуртии событие – строительство в 1959 году первой линии электропередачи (ЛЭП) 110 кВ Ижевск – Воткинск с понизительной подстанцией «Ижевск» и открытым распределительным устройством (ОРУ) 110 кВ Ижевской ТЭЦ (ТЭЦ-1). Удмуртия вошла в Уральскую энергосистему и, соответственно, в единую энергосистему СССР. Это дало толчок для мощного развития энергетического комплекса Удмуртии.

В декабре 1962 года был подписан приказ Министерства энергетики и электрификации РСФСР и СССР о выделении из местного совнархоза Удмуртской энергетической системы, на основании которого 18 февраля 1963 года было создано районное энергетическое управление (РЭУ) «Удмуртэнерго». Первым управляющим «Удмуртэнерго» стал Анатолий Книшенко, руководивший предприятием до 1984 года.

Тогда же в 1963 году создаются «Южные электрические сети» (ПО «ЮЭС») и «Глазовские электрические сети» (ПО «ГЭС»). В 1965 году – на базе «Удмуртских высоковольтных сетей» (УВЭС) организовывают «Центральные электрические сети» (ПО «ЦЭС»). Таким образом, РЭУ «Удмуртэнерго» объединило всё электросетевое хозяйство республики, и сети стали работать не по технологическому, а по территориальному принципу.

К 1975 году «Удмуртэнерго» завершило формирование единой Удмуртской энергосистемы. С конца 70-х и в течение 80-х годов шла напряженная работа по созданию новых мощностей, повышению надежности энергоснабжения потребителей. Были построены крупнейшие подстанции: ПС 500 кВ «Удмуртская», ПС 220 кВ «Звездная», «Сюга», «Кама», «Комсомольская», «Сива», подстанции 35-110 кВ, обеспечивающие внешнее электроснабжение нефте- и газопроводов, железных дорог. Разработан и внедрен план развития сельской электрификации севера Удмуртии, значительно увеличена тепловая мощность Ижевской ТЭЦ-2, построены современные ремонтно-строительные базы, жилье, спортивные комплексы, здание управления «Удмуртэнерго».

В 1993 году «Удмуртэнерго» было преобразовано в открытое акционерное общество, а спустя 12 лет в ходе реформирования российской энергетики из него выделились генерирующая, сбытовая и магистральная сетевая компании.

С 2007 года «Удмуртэнерго» входит в состав одной из самых крупных межрегиональных распределительных сетевых компаний страны - ОАО «МРСК Центра и Приволжья», и обеспечивает передачу электроэнергии по территории Удмуртской Республики, а также осуществляет технологическое присоединение потребителей к электрическим сетям, сообщает пресс-служба компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter