В Удмуртии оценили возможную гибель озимых при сходе снега

В Удмуртии оценили возможную гибель озимых при сходе снега
В Удмуртии оценили возможную гибель озимых при сходе снега
17 марта, 10:51ЭкономикаФото: ВКонтакте/минсельхоз УР
По предварительной оценке, гибель озимых в республике отмечается незначительная – по ржи она составляет 1,5%, пшенице – 3%, сообщает минсельхоз в «ВК».

В середине апреля ожидается массовый сход снега с полей в Удмуртии - такой прогноз дают в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по УР.

При сходе снега уделяется пристальное внимание озимым культурам. На сегодня специалисты Россельхозцентра по УР проверили их состояние в северной и центральной зонах. Так, в Завьяловском районе средняя высота снежного покрова - 50 см, глубина промерзания – 106 см. Температура на глубине узла кущения оценивается как оптимальная и составляет -3,2 градуса.

У руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по УР Марата Курылева вызывает опасение наличие притертой ледяной корки на посевах озимых культур.

«Это когда образующийся лед плотно ложится на почву, в результате чего прекращается доступ кислорода к растениям, нарушается газообмен», - объясняет он.

По его словам, в северных районах республики, в частности, в Балезинском, ее толщина достигает 1 см.

«Но в целом, по предварительной оценке, гибель озимых в республике отмечается незначительная – по ржи она составляет 1,5%, пшенице – 3%», - отмечает Марат Курылев.

Напомним, под урожай-2021 года аграрии республики засеяли 60,4 тыс. га озимых культур, значительная часть – это рожь (44,4 тыс. га). Пшеница засеяна на 13,7 тыс. га, тритикале – 109 га и рапс – 2 тыс. га.

Самые значительные площади (7,5 тыс. га) засеяли хозяйства Сарапульского района, а также Увинского и Можгинского районов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter