В музее Калашникова открылась выставка «Оружие победы. Ижевские заводы в годы войны»

В музее Калашникова открылась выставка «Оружие победы. Ижевские заводы в годы войны»

В музее Калашникова открылась выставка «Оружие победы. Ижевские заводы в годы войны»

17 апреля 2006, 19:06
Экономика
13 апреля в Музейно-Выставочном Комплексе стрелкового оружия им. М.Т.Калашникова в г.Ижевске состоялось открытие выставки «Оружие победы. Ижевские заводы в годы войны».

13 апреля в Музейно-Выставочном Комплексе стрелкового оружия им. М.Т.Калашникова состоялось открытие выставки «Оружие победы. Ижевские заводы в годы войны».

Как сообщает пресс-служба ОАО "Ижевский машзавод", гости получили возможность ознакомиться с уникальной экспозицией основных видов вооружения, производимых в войну, среди которых были пушки авиационной системы Березина, ружья противотанковой системы Дегтярева, винтовки системы Токарева, винтовки и карабины системы Мосина. Все они были изготовлены на заводе «Ижмаш» (в те годы - завод № 74) и на выставке заняли большую часть экспозиции.

В целом с 1941 по 1945 года заводы - «Ижмаш», Ижевский мотозавод (сейчас – «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг») и Ижевский механический завод - совместно выпустили более 13 миллионов единиц оружия, более 90% из числа которых произвел «Ижмаш», развернув на своей территории огромное по масштабам оружейное производство. По сути, он стал одним из основных предприятий оборонной промышленности всей страны, арсеналом стрелкового и авиационного оружия, изготавливая около 20 видов военной техники.

Завод снабжал передовую сотнями тысяч винтовок, тысячами пушек, карабинов. За всем этим стоят сверхусилия и самоотверженный труд людей, работавших на заводе. Именно они, невзирая на тяготы и отсутствие рабочих условий, отдавали все свои силы, молодость и здоровье, а иногда и жизни для достижения одной единственной цели - победить. В военное время режим на предприятии был ужесточен до предела. Были введены часы сверхурочной работы (15-18 часов), установлен строгий пропускной режим, за нарушение трудовой дисциплины грозило серьезное наказание. В годы войны общий объем изготавливаемого оружия увеличился в 3 раза.

Выставка «Оружие победы» - напоминание о том, что двухвековые традиции ижевских оружейных мастеров, не были утеряны, более того, окрепли, закалились за время тяжелых военных испытаний. Новые поколения оружейников чтят традиции, служащие им базой при создании более совершенных образцов оружия во имя той же важной цели - защиты нашего Отечества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter