Эксперты: в 2019 году доходность молокопроизводителей Удмуртии будет падать

Эксперты: в 2019 году доходность молокопроизводителей Удмуртии будет падать

17 апреля 2019, 13:07ЭкономикаPhoto: pxhere.com
В течение 2019 года себестоимость производства молока продолжит расти, опережая цены. Доходность у производителей будет падать. Такой прогноз озвучили на агрофоруме в Удмуртии эксперты молочной отрасли.

Удмуртия много лет входит в молочный ТОП регионов России и на сегодня занимает третью позицию в общеотраслевом рейтинге по производству молока среди сельхозорганизаций (по итогам 2017 года валовый надой составил 659,3 тыс. тонн, прирост – 3,1%).

«Это единственный регион России, который с конца 1980-х стабильно наращивает объемы производства молока, ежегодно показывая положительную динамику. Такой ситуации мы не наблюдаем больше нигде, - цитирует пресс-служба минсельхоза УР выступление на агрофоруме в Удмуртии ведущего аналитика Центра изучения молочного рынка The DairyNews Екатерины Захаровой. - Сегодня Удмуртия входит в ТОП 10 профицитных территорий, профицит сырого молока составляет более 300 тыс. тонн. По объемам производства молока на душу населения Удмуртия на втором месте после Кировской области и на четвертом – по среднедушевому потреблению молока. Удмуртские производители наращивают экспорт, и у них есть все возможности для производства качественного сырья и дальнейшего развития переработки».

Именно поэтому удмуртские молочники остро ощущают на себе все тенденции рынка молока. Сегодня он, по мнению экспертов, все еще находится не в лучшем положении – развивается в условиях недостаточного финансирования, низкого платежеспособного спроса, с одной стороны и с другой – высоких ожиданий потребителей (когда при небольших финансовых возможностях предъявляются очень высокие требования к качеству продукта и его моментальной доступности). Следующие тренды – это нестабильная ценовая конъюнктура и импортозависимость. Более 80% импортной молочной продукции приходится на Белоруссию, в последнее время по объемам поставок значительно выросла Сербия.

«В течение 2019 года себестоимость производства молока продолжит расти, опережая цены. Доходность у производителей будет падать», - поделился своим прогнозом генеральный директор ООО «Стреда Консалтинг» Алексей Груздев. Удмуртия находится на четвертом месте по выделяемым объемам господдержки молочного животноводства – впереди только регионы, которые доят 1 миллион тонн молока, но, тем не менее, он призвал участников форума плотно заняться эффективностью производства. Привел ее составляющие: выход на рынок продажи скота - это направление может принесли молочному хозяйству до 30% выручки, генетическое совершенствование стада посредством геномных технологий и т.д.

Оптимистичный прогноз ведущие эксперты сессии сделали по закупочным ценам на молоко. Dairy Index RDRC на 8 апреля составил 25,86 руб/кг (без НДС, жир - 3,6%, белок - 3,0%), оставшись на уровне начала прошлой недели и на 9,25% превысив показатель апреля 2018 года. Цены на сырое молоко в российских регионах, согласно приложению Index RDRC, выросли за прошлую неделю, цена импорта, напротив, снизилась из-за снижения цены на сыр на биржевых торгах. Индекс RDRC формируется на основе данных самих производителей.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter