В Удмуртии с серыми зарплатами борются "публичными порками"

В Удмуртии с серыми зарплатами борются "публичными порками"

В Удмуртии с серыми зарплатами борются "публичными порками"

17 мая 2006, 14:53
Экономика
Координационный совет по вопросам оплаты труда Удмуртии на днях собрался в очередной раз, чтобы разобраться с 5 компаниями, подозреваемыми в "серых" зарплатах.

Раз в несколько месяцев на заседание координационного совета по вопросам оплаты труда в Удмуртии вызывают руководителей некоторых предприятий республики. "На ковер" попадают директора тех компаний, которые по итогам проверки заподозрены в двойной бухгалтерии.

Как правило, подозрение вызывает слишком низкий уровень официально выплачиваемой работникам заработной платы. 16 мая на совете как разбиралось 5 таких случаев. В одном из них по своей зарплате отчитывалось руководство ижевской парикмахерской, где официальный доход первоклассных мастеров маникюра и парикмахеров составляет 2 тысячи рублей и не дотягивает до прожиточного минимума. В другом случае директор районной строительной фирмы объяснял, как он сам может жить с сзарплатой 2,% тысячи рублей, а его работники - на 1200 рублей в месяц.

Несмотря на явные признаки мошенничества, реальные размеры оплаты труда на этих предприятиях членам комиссии установить не удалось. Чиновники пообещали вернутсяь к этим вопросам через несколько месяцев.

Напомним, что координационный совет существует год, за это время было проверено 15 предприятий - как государственных, так муниципальных и частных. Но не одно из них не было дисквалифицировано. Однако члены совета надеются, что публичная порка отдельных представителей заставит остальных работодателей отказаться от серых схем.

О нарушениях трудового законодательства на предприятии можно сообщить по телефону 40-01-23.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter