В Удмуртии создадут генетическую базу высокоудойных коров

В Удмуртии создадут генетическую базу высокоудойных коров

17 июня , 07:23ЭкономикаPhoto: минсельхоз УР
Племенные хозяйства Удмуртии в этом году начали делать выборку своих самых выдающихся молочных коров. Работа ведется в рамках внедрения геномного индекса для молочного стада КРС, сообщает минсельхоз УР.

Как сообщает министерство, итогом работы по генотипированию племенного скота должно стать создание собственной быкопроизводящей группы - Удмуртия должна иметь своих быков, входящих в ТОП мира. А чтобы шагать в ногу с мировой генетикой, она должна обновлять стадо выдающихся быков постоянно, а племенные хозяйства и станции по искусственному осеменению - ежегодно формировать план заказных спариваний.

Пока же ситуация в племенном животноводстве Удмуртии непростая. По словам зампреда правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия УР Ольги Абрамовой, быки-производители на станциях не обновляются годами, есть и животные с генетикой 8-10 лет. «Нередки случаи, когда мы покрываем коров семенем быков, которые после оценки, на которую уходит 5 лет, оказываются не улучшателями, а наоборот, ухудшателями», - признала Абрамова.

По словам министра, есть риски, с которыми молочная отрасль региона может столкнуться в перспективе. Прироста на 6-7% (как в последние годы) добиваться станет сложно. Возникнут проблемы с покупкой импортного биоматериала, а импортный племенной скот уже сегодня не субсидируется.

В ходе рабочего совещания племенные хозяйства составили план будущей работы и начинают выбирать из своих стад самых выдающихся коров и телок. Для проведения геномной оценки в республике выберут 10 тысяч самых высокоудойных коров, - они и войдут в единую генетическую базу региона. Уже в июле-августе хозяйства представят генетические образцы (волосы) этих лучших животных. А в сентябре минсельхоз представит первые анализы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter