РЭК Удмуртии обвинили в нарушении антимонопольного законодательства

РЭК Удмуртии обвинили в нарушении антимонопольного законодательства

РЭК Удмуртии обвинили в нарушении антимонопольного законодательства

17 ноября 2006, 15:16
Экономика
РЭК Удмуртской Республики обязала хозяйствующие субъекты перечислять денежные средства на энергосбережение и добровольные имущественные взносы в АНО «Агенство по энергосбережению» в нарушение антимонопольного законодательства.

16 ноября 2006 года Удмуртским УФАС принято решение и вынесено предписание в отношении Региональной энергетической комиссии Удмуртской Республики (РЭК УР) по факту нарушения пункта 1 статьи 7 Закона РСФСР № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (Закон «О конкуренции).

Как напоминает пресс-служба Удмуртского УФАС, основанием для возбуждения дела послужили результаты контрольного мероприятия по проверке соблюдения статей 7, 8, 9 Закона «О конкуренции» органом исполнительной власти Удмуртской Республики – РЭК УР.

Регулирующий орган в соответствии с федеральным законодательством в области энергосбережения включал в структуру тарифа энергоснабжающих организаций суммы на проведение мероприятий по энергоресурсосбережению. Порядок консолидации и расходования указанных сумм должен быть утвержден правительством УР. В настоящее время такой порядок отсутствует.

Нарушение выразилось в следующем: РЭК УР в превышение своих полномочий при отсутствии утвержденного правительством УР порядка консолидации и расходования средств на мероприятия по энергосбережению, обязала хозяйствующие субъекты по договору перечислять средства включенные в тариф на энергосбережение на счета АНО «Агентство по энергосбережению Удмуртской Республики», в том числе добровольные имущественные взносы на содержание АНО, включение которых в тариф не предусмотрено федеральным законодательством, тем самым предоставив преимущества АНО в осуществлении предпринимательской деятельности и ограничив участие в реализации программ энергосбережения иных хозяйствующих субъектов.

Данные действия РЭК УР ограничивают конкуренцию в области реализации программ энергосбережения и ставят АНО «Агентство по энергосбережению Удмуртской Республики» в преимущественное положение по отношению к иным участникам рынка. Согласно предписанию РЭК УР обязано в срок до 25 декабря 2006 года внести изменения в договоры с хозяйствующими субъектами, подлежащими государственному регулированию, в части исключения положений об обязанности перечисления финансовых средств на мероприятия по энергосбережению, в том числе в качестве добровольных имущественных взносов, на счет АНО «Агентство по энергосбережению Удмуртской Республики».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter