22% предприятий Удмуртии допускают возможность сокращения сотрудников

22% предприятий Удмуртии допускают возможность сокращения сотрудников

17 декабря 2008, 19:51
Экономика
Управления службы занятости населения Удмуртии провело опрос предприятий Удмуртии, в результате которого выяснилось, что 33% организаций ожидают сокращение производства, а 22% говорят о возможном сокращении сотрудников.

Управления службы занятости населения Удмуртии провело опрос предприятий республики. Всего анкеты были направлены 590 организациям, ответили на них 480.

В результате выяснилось, что 33% или 159 предприятий ожидают сокращение производства, а 22% (107 предприятий) говорят о возможном увольнении сотрудников в связи с падением объемов производства. 43% (208 работодателей) оценивают свое положение, как стабильное. 12% (57) работают неполную рабочую неделю (день), либо отправляют работников в оплачиваемые или неоплачиваемые отпуска.

Такие данный озвучила на сегодняшнем заседании координационного комитета содействия занятости населения Удмуртии Любовь Зорина, заместитель начальника управления ГСЗН УР.

Вместе с тем, по ее словам, экономический кризис пока не привел к ухудшению ситуации на рынке труда республики и она остается стабильной. Как уже сообщалось, на 1 декабря уровень безработицы составил 1,1% от трудоспособного населения, что меньше показателя прошлого года. Процесс сокращения работников предприятий также не превышает уровень 2007 года. На данный момент этот показатель на 100 человек меньше, чем на аналогичный период прошлого года – 2,6 тыс. человек.

Показателем соложения ситуации является лишь сокращение вакансий, поданных работодателями в службу занятости на 2 тысячи. В 2007 году было 14,5 тыс. вакансий, в этом году – 12,5 тысяч.

С конца октября проводится еженедельный мониторинг рынка труда. Еженедельно регистрируется в качестве безработных около 700-1000 человек.

Ситуация поменялась в ряде городов и районов Удмуртии. Ранее лидером по безработице был Камбарский район, а сейчас – Сюмсинский, где из-за закрытия крупного предприятий работу потеряли почти 200 человек.

Также служба занятости прогнозирует в следующем году сокращения работников в сельскохозяйственном секторе в связи с увеличением размера минимальной оплаты труда. По оценкам Минсельхоза Удмуртии, оно может составить около 1,5 тыс. человек. По мнению специалистов центра занятости, данная цифра меньше в два раза.

На случай резкого ухудшения ситуации центр занятости уже разработал ряд мер. В частности в Роструд направлен расчет о дополнительной потребности в финансовых средствах на решение проблем занятости. Как разъяснила Любовь Зорина, предположительно может потребоваться в 1,6 раза больше средств, чем обычно. Они пойдут на пособия по безработице, мероприятия по содействию занятости населения, организацию временных рабочих мест и так далее. Решение Роструда станет известно в январе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter