Инвесторам на российском фондовом рынке не стоит терять осторожность

Инвесторам на российском фондовом рынке не стоит терять осторожность

Инвесторам на российском фондовом рынке не стоит терять осторожность

17 декабря 2012, 11:42
Экономика
Вторую неделю подряд российский фондовый рынок уверенно растет, индекс ММВБ пробивает сопротивление на уровне 1450, тестирует сверху и идет дальше

Вторую неделю подряд российский фондовый рынок уверенно растет, индекс ММВБ пробивает сопротивление на уровне 1450, тестирует сверху и идет дальше, говорит директор филиала БКС Премьер в Ижевске Алексей Рожин. Ближайшее сопротивление проходит на 1470, которое быкам не удается сломить вот уже третий день подряд. В совокупности на минувшей неделе рынок рос четыре дня из пяти. Ключевым моментом можно считать вечер среды, когда состоялась пресс-конференция главы ФРС США после очередного, и последнего в этом году заседания.

В ожидании расширения стимулирующих программ рынок рос с понедельника по среду, причем максимальный рывок случился именно в преддверии выступления Бена Бернанке, +1,5%. В четверг, вслед за Америкой, на отечественном рынке акций случился локальный откат, участники торгов зафиксировали часть прибыли. Однако восходящий тренд устоял.

Тема вливания дополнительных купюр в экономику США неминуемо оказала давление на курс доллара, который на неделе заметно подешевел ко всем валютам, в том числе и против рубля. Индексу РТС на этом фоне удалось немного обогнать индекс ММВБ, «война» идет за уровень 1500 пунктов, закрытие выше которого даст как минимум моральное право быкам на дальнейшие попытки роста.

В корпоративном секторе были свои герои, как со знаком плюс, так и со знаком минус. Самой нашумевшей историей стал «АвтоВАЗ», контроль над которым пытается получить французско-японский концерн Renault-Nissan посредством создания СП с «Ростехнологиями». Публичный демарш ряда членов правления «РусГидро» привел к тому, что 4%-й рост понедельника- вторника был отыгран к середине пятницы. Личное вмешательство Аркадия Дворковича не помогло акциям компании. Зато вице-премьер своей активностью оказал поддержку «Ростелекому» и всему сектору связи в целом.

Дальнейшие перспективы российского фондового рынка вызывают определенные сомнения. При приближении к зоне 1490-1500 пунктов по индексу ММВБ сопротивление «медведей» будет все сильнее – здесь проходит ключевая нисходящая линия сопротивления от максимума апреля 2011 года. На более мелких графиках формируется разворотная формация «клин», что говорит об определенной перекупленности. Если вспомнить о приближении «фискального обрыва», то можно смело можно ожидать коррекцию предновогоднего ралли. Как минимум. В любом случае, покупки по текущим уровням пока выглядят весьма опрометчиво.

Подробнее об итогах торгов на российском рынке акций на минувшей неделе и прогнозах на текущую читайте в статье «Обратный отсчет перед «фискальным обрывом».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter