Обратный отсчет перед «фискальным обрывом»

Обратный отсчет перед «фискальным обрывом»

Обратный отсчет перед «фискальным обрывом»

17 декабря 2012, 11:38
Экономика
«Udm-Info» продолжает совместный с БКС Премьер проект «Дневник инвестора», в рамках которого мы отслеживаем динамику российского фондового рынка.

«Udm-Info» продолжает совместный с БКС Премьер проект «Дневник инвестора», в рамках которого мы отслеживаем динамику российского фондового рынка.

Российский фондовый рынок по итогам прошлой недели снова вырос, констатирует директор филиала БКС Премьер в Ижевске Алексей Рожин. Ключевых драйверов этого было несколько.

Во-первых, улучшение макроданных по ключевым экономикам (в США и, в основном, в Китае). Во-вторых, ожидания дополнительных мер стимулирования экономики от США (ФРС пообещала увеличить покупки ценных бумаг с $ 40 млрд до $ 85 млрд в месяц и держать ставки на низком уровне, пока уровень безработицы не снизится до 6,5%) и Японии (инвесторы ожидали, что по итогам выборов в воскресенье к власти придет правительство, выступающее за меры стимулирования). В-третьих, министры финансов ЕС подписали два важных соглашения – о создании единого надзорного банковского механизма и предоставления Греции второго транша финансовой помощи, что позволит стране не допустить дефолта и снизить опасения того, что дефолт страны приведет к распаду всего валютного союза. В-четвертых, рост цен на нефть.

Все это позволило нивелировать стагнацию роста в Европе, рецессию в Японии и растущие опасения инвесторов по поводу «фискального обрыва». По итогам недели цены на нефть смеси Brent повысились на 2,9% до $ 110 за баррель, рубль укрепился против доллара США до 30,71, российские фондовые индексы прибавили в районе 2%.

На этой неделе торги на российском рынке акций будут проходить под знаком осторожности, в особенности на фоне уверенного роста прошлой. В пятницу фондовые индексы США несколько снизились на фоне опасений неспособности американских парламентариев достичь необходимого консенсуса до 31 декабря, что автоматически приведет к резкому повышению налогов и сокращению бюджетных расходов с Нового года (суммарно около $ 600 млрд) и может повлечь за собой рецессию экономики страны.

На этой неделе ожидается активизация переговоров по «фискальному обрыву», которые определят траекторию движения фондовых индексов – американским парламентариям необходимо достичь соглашения, в противном случае представителям обеих партий придется работать в праздники, которые начинаются на следующей неделе. На выходных в Белом доме прошла третья встреча Барака Обамы со спикером конгресса – последний впервые предложил повысить налоги на доходы свыше $ 1 млн, однако президент США настаивает на цифре в $ 250 тыс. – «быки» расценивают предложение Джона Бейнера как первый шаг со стороны республиканцев на пути к компромиссу, в то время как «медведи» считают, что этот разрыв вряд ли удастся преодолеть в срок.

Поддержку рынкам оказывает возвращение к власти Либерально?демократической партии Японии по итогам выборов, что позволяет ожидать решительных шагов по смягчению денежно?кредитной политики. На этом фоне утром рынки акций и фьючерсы торгуются разнонаправленно.

В фокусе инвесторов на неделе будут новости по решению проблемы «фискального обрыва», а также Quadruple Witching (день экспирации опционных и фьючерсных контрактов на индексы и акции). Выходящая в США статистика: данные по деловой активности в производственной сфере от региональных ФРБ, рынку жилья, обороту розничной торговли, ВВП, недельным заявкам на пособие по безработице, заказам на товары длительного пользования, личному потреблению и расходам, опережающие индикаторы. В Японии ожидается решение ЦБ по процентным ставкам, в еврозоне оборот розничной торговли и индекс настроений в экономике, в России индекс цен производителей, промпроизводство, данные по уровню безработицы, обороту розничной торговли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter