Россия продолжает ставить рекорды по экспорту зерна

Россия продолжает ставить рекорды по экспорту зерна

Россия продолжает ставить рекорды по экспорту зерна

18 января 2018, 13:00
Экономика
Фото: inosmi.ru
С экспортными планами не справляются лишь 2 региона.

Вывоз зерна из России на экспорт в этом году может составить 47 млн тонн. Как сообщает «inkazan.ru», основной прирост экспорта стал возможен благодаря железной дороге.

По данным Аналитического центра Русагротранс, объем экспортных отправок зерна по железной дороге вновь достиг рекордного показателя для этого месяца в 1,73 млн тонн, что в 1,6 раза превысило объем января прошлого года.

Благодаря ведущим регионам-экспортерам по железной дороге из Саратовской области прирост по экспортным отправкам к прошлому сезону увеличился в 3 раза. В Волгоградской области - в 2,7 раза, Курской области – в 4 раза, Ростовской и Тамбовской областей – в 1,9 раза, Орловской и Воронежской областей – в 1,5 раза, из Оренбургской области - в 2,85 раза.

Также необходимо отметить существенный прирост вывоза на экспорт зерна из Новосибирской области с 2 тыс. тонн до 28 тыс., Алтайского края с 2 тыс. до 28 тыс. К тому же, поставки на экспорт из регионов Краснодарского и Ставропольского краев всего на 1% и 4% выше, чем в прошлом сезоне.

С экспортными планами не справляются лишь 2 региона, там ситуацию с объемами недовывоза в 5-7 тысяч тонн обещают исправить в январе.

В пресс-службе департамента АПК Курганской области сообщают, что причина происходящего, по оценке регионального Минсельхоза, не в малом числе вагонов, а в слишком большом сроке их оборачиваемости. В настоящее время оперативный штаб министерства принимает все необходимые меры по ускорению оборачиваемости вагонов-зерновозов и снижению их простоев. В Курганской области на отгрузку зерна железнодорожным транспортом на январь принято 185 заявок, все они согласованы. На 15 января погружено 63 вагона – это 4410 тонн зерновых.

Эксперты говорят, что это регионы традиционно не работавшие с экспортом, у них нет клиентов, нет договоров с портами и железной дорогой, а главное нет понимания, что планировать перевозки следовало в июне - сентябре прошлого года, теперь пролезть без очереди мимо остальных желающих поставить рекорд будет проблематично.

Подписывайтесь на телеграм-канал ИА «Udm-Info»: https://t.me/udm_info

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter