ОАО «Белкамнефть» внедрило новое оборудование на Золотаревском, Областновском и Патраковском месторождениях

ОАО «Белкамнефть» внедрило новое оборудование на Золотаревском, Областновском и Патраковском месторождениях

18 апреля, 12:00
Экономика
В ОАО «Белкамнефть», дочернем предприятии ОАО НК «РуссНефть», внедрены нагревательные кабельные линии (НКЛ) на четырех добывающих скважинах Золотаревского, Областновского и Патраковского месторождений компании.

В ОАО «Белкамнефть», дочернем предприятии ОАО НК «РуссНефть», внедрены нагревательные кабельные линии (НКЛ) на четырех добывающих скважинах Золотаревского, Областновского и Патраковского месторождений компании. Новое оборудование предупреждает образование асфальто-смоло-парафиновых отложений (АСПО) в процессе эксплуатации скважины, а также увеличивает производительность, межремонтный период скважины и повышает эффективность работы насосных установок.

Опытно-промышленные испытания НКЛ начались в 2010 году. Во время испытаний были выявлены значительные преимущества данного оборудования перед ранее применяемыми обработками горячей нефтью и химреагентами. В первую очередь, это дает возможность стабилизировать технологический процесс добычи нефти и газа за счет автоматического поддержания оптимальной температуры в зоне отложений АСПО. Во-вторых, получать дополнительный экономический эффект за счет экономии около 30 тонн товарной нефти в месяц и отказа от закупок химреагентов на эти скважины. Также следует отметить, что внедрение НКЛ снизило количество отказов оборудования и затраты на его ремонт.

В 2011 году планируется внедрить НКЛ на других месторождениях ОАО «Белкамнефть» и в дальнейшем применять современные методы нефтедобычи, которые позволяют эффективно разрабатывать месторождения и сохранять тенденцию увеличения объема добычи нефти, сообщает пресс-служба компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter