Минэнерго РФ не находит источников налоговых льгот для НПЗ до 2025 года

18 апреля 2018, 14:44Экономика
Министерство энергетики России не видит дополнительных налоговых льгот для нефтеперерабатывающей отрасли до окончания налогового маневра в 2023-2025 годах. Об этом СМИ рассказал первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

Он отметил, что льготы, если для них отсутствуют источники, перспективно обсуждать при завершении налогового маневра и по согласованной плавной схеме. В такой ситуации эти источники могут быть найдены, и тогда будут возможным принятие дополнительных мер стимулирования нефтепереработки. Текслер подчеркнул, что в настоящее время источников для дополнительных льгот нет.

С его слов, механизм «обратного акциза» тоже может применяться исключительно после завершения налогового манёвра, написал портал rns.online.

Отвечая на вопрос журналистов, введут ли «обратный акциз» до отмены экспортной пошлины на нефть, Текслер сказал, что нет, поскольку источники для этого отсутствуют.

Ранее первый заместитель министра энергетики сообщал, что в планах ведомства согласовать с Минфином меры по стимулированию нефтепереработки до окончания этого года. Он подчеркнул, что это длительный процесс. И предположил, что лучше разработать предложения в 2018 году, в следующем принять их и до 2025 года спокойно идти к завершению налогового маневра. По мнению Текслера, Минфин услышал доводы Минэнерго, и сегодня дискуссия между ведомствами проходит конструктивно.

Ранее сообщалось, что Минфин увязывал налоговые льготы для нефтеперерабатывающей отрасли с отменой экспортной пошлины на нефть. Но в Минэнерго считают, что снижение экспортной пошлины будет возможным только после завершения модернизации НПЗ, не раньше 2023 года.