Президент ТПП: эпидемию коронавируса начали признавать форс-мажором

Президент ТПП: эпидемию коронавируса начали признавать форс-мажором

18 апреля , 09:02ЭкономикаPhoto: kremlin.ru
Президент России поручил оказать малым и средним предприятиям, несущим убытки из-за пандемии коронавируса, прямую, безвозмездную финансовую помощь. Правительство берет на себя часть затрат на выплаты зарплат.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин рассказал РБК, какие еще меры могут предпринять бизнесмены, чтобы не потерять свой бизнес, и как торгово-промышленная палата поддерживает сектор МСП.

По словам Катырина, в Торгово-промышленной палате РФ с 18 марта работает горячая линия помощи предпринимателям. Самый большой поток вопросов поступает о признании эпидемии обстоятельствами форс-мажора.

«Самый большой поток вопросов - это, конечно, внутренний форс-мажор. Эти документы выдают территориальные Торгово-промышленные палаты, у нас было 33 тысячи обращений за это время, и 14 тысяч из них - это обстоятельства внутреннего форс-мажора. Выдано пока только около 500 документов».

Вторая часть работы касается внешнеторговых сделок, ими занимается только федеральная ТПП, поступило 400 обращений поступило, из них было рассмотрено 330, выдано более 70 сертификатов о внешнем форс-мажоре.

На региональные ТПП, рассказал Сергей Катырин, сейчас идет серьезное давление в регионах, особенно по вопросам арендных отношений. Все считают, что раз эпидемия, массовые мероприятия запрещены, это уже форс-мажор. «Мы не всегда можем такие документы выдать, если нет прямого запрета на деятельность», - объясняет Катырин.

По его мнению, пик обращений по поводу форс-мажоров еще не пройден. Хотя значительная часть предпринимателей уже поняла, что не все вещи можно отнести к обстоятельствам непреодолимой силы, и они интересуются уже другими вопросами.

Президент ТПП полагает, что бизнесу не избежать потерь, но насколько они будут серьезными, зависит от того, как оперативно государство станет воплощать в жизнь те вещи, которые уже провозглашены президентом, правительством.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter