Ижевские производители продуктов питания не следуют ГОСТам

18 мая 2007, 14:13Экономика
С начала текущего года было выявлено несоответствие ГОСТам молочной продукции трех предприятий.

Из 210 предприятий различных отраслей, проверенных сотрудниками Ростехрегулирования УР в прошлом году, на 93 выявлены нарушения. Об этом сообщил начальник отдела инспекции Ростехрегулирования УР Леонид Козлов. В целом в 2006 году проведена 121 проверка за соблюдением обязательных требований к продукции на соответствие с ГОСТами и 154 проверки по государственному метрологическому надзору.

Много нарушений было допущено на предприятиях, выпускающих пищевую продукцию. На 5 из 9 фирм, производящих колбасные изделия, продукция не соответствовала обязательным требованием ГОСТа по физико-химическим и микробиологическим показателям. В них была завышена массовая доля влаги и жира, занижена – белка. Это ООО «Крестьянский рынок» (Ижевск), ООО «Промстройторг» (Глазов), ИП Наговицын (Сарапул), ООО «Россия» (Можгинский район и ООО «Кибаевский бекон»).

6 нарушений было выявлено на предприятиях, выпускающих молочную продукцию. Три из них – на детских молочных кухнях, но, как уточнил Леонид Козлов, они не связаны с качеством продукции, а касаются маркировки.

Также за 2006 год были выявлены нарушения на 6 из 10 проверенных кондитерских.

За первые четыре месяца текущего года инспекторы Ростехрегулирования уже провели 60 из 252 запланированных на 2007 год проверок на соответствие ГОСТам. Выявлено в общей сложности 22 нарушения. В числе нарушителей - снова «молочные» предприятия. На этот раз в черном списке оказались ООО «Ильинское молоко», КХ «Ольга», ООО «Воткинск-молоко». В сфере производства мясной продукции не соответствовала ГОСТам колбасные издения ИП «Наговицын» и ООО «Увамясопром».

10 проверок по таким видам продуктов как мука, рыба, водка и пиво не выявили не одного нарушения.

Руководители организаций, на которых были выявлены проблемы с соблюдением стандартов, через суды привлечены к административной ответственности. Штрафы для юридических лиц составляют от 5 до 10 тысяч рублей. При повторном нарушении эта сумма возрастает вдвое. Третий случай несоблюдения требований грозит уже более серьезными административными санкциями, вплоть до дисквалификации должностного лица.

Но, в основном, как отметил Леонид Козлов, большинство нарушений не повторяются, а допущенные несоответствия - устраняются. Через два месяца на предприятиях проводится контрольная проверка.