"Холодное пиво" и "Сигареты" признаны рекламой

"Холодное пиво" и "Сигареты" признаны рекламой

18 июня 2009, 11:41
Экономика
Семнадцатый арбитражный апелляционный суд признал информацию «холодное пиво», «ПИВО» и «СИГАРЕТЫ» наружной рекламой пива и сигарет.

16 июня 2009 года Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении требований Индивидуальному предпринимателю Мкртчян К.Г., признав решение Удмуртского УФАС России законным и обоснованным.

Как сообщает пресс-служба антимонопольного органа, комиссией Удмуртского УФАС реклама пива «Tuborg», «Балтика №7. Экспортное», «Клинское. Светлое», «Ярпиво», «Сибирская корона. Классическое», размещённая в виде постеров в витрине торгового павильона в подземном переходе «Университет» (ближе 100 метров от ГОУВПО «Удмуртский государственный университет»), а также надписи «холодное пиво и напитки», «ШОКОЛАД ПЕЧЕНЬЕ СОКИ ПИВО СИГАРЕТЫ», были признаны ненадлежащими, поскольку при их распространении нарушены требования законодательства России о рекламе.

В соответствии с федеральным законом «О рекламе» реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в каждом случае должна содержать предупреждение о вреде чрезмерного потребления пива, а также не распространяться ближе 100 метров от образовательных учреждений. При рекламе табака обязательным требованием является наличие предупреждения о вреде курения, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 10% рекламной площади.

В связи с тем, что торговую деятельность в павильоне осуществляет ИП Мкртчян К.Г., данное лицо было признано рекламораспространителем и привлечено к административной ответственности по ст.14.3 КоАП РФ на общую сумму 32.000 рублей.

Не согласившись с решением антимонопольного органа, предприниматель обратился с жалобой в Арбитражный суд Удмуртии, решением которого в заявленных требованиях ИП Мкртчян К.Г. было отказано.

Апелляционная инстанция, изучив все обстоятельства данного дела, также признала решение антимонопольного органа законным и обоснованным, подтвердив позицию ведомства о том, что надписи «ПИВО», «СИГАРЕТЫ», «холодное пиво» являются наружной рекламой пива и сигарет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter