На строительной площадке Ижевской ТЭЦ-1 прошли первые испытания основного оборудования

18 июля 2013, 09:28Экономика
Строительство новой парогазовой установки (ПГУ-230), ведущееся в рамках реконструкции Ижевской ТЭЦ-1, вступило в этап пусконаладочных работ.

Строительство новой парогазовой установки (ПГУ-230), ведущееся в рамках реконструкции Ижевской ТЭЦ-1, вступило в этап пусконаладочных работ. В начале июля испытания оборудования прошли на одной из основных частей нового энергоблока – котле-утилизаторе.

Котел-утилизатор для Ижевской ПГУ-230 изготовлен на Таганрогском заводе «Красный котельщик» (ОАО «ЭМАльянс»). Это одна из самых массивных частей нового энергоблока - высота котла-утилизатора составляет 30 метров, а общий вес - около 1,5 тысяч тонн. В котлах такого типа тепло уходящих газов газовой турбины используется для нагрева воды и выработки пара, который затем поступает на паровую турбину. Такая технология обеспечивает высокий КПД парогазовой установки.

С 1 по 8 июля котел-утилизатор проходил испытания на газовую плотность. Чтобы проверить герметичность котла, специалисты полностью изолировали его от газовой турбины заглушкой диаметром 3,6 м, подняв давление внутри котла с помощью сжатого воздуха до 300 мм ртутного столба. После этого внутри котла поджигалась дымовая шашка, дым от которой должен был выявить все возможные трещины и дефекты поверхности.

«Испытания на газовую плотность были пройдены с третьего заполнения – это очень хороший показатель, - рассказал главный инженер строительства Алексей Ушаков. – Теперь мы планируем провести гидравлические испытания, при которых будет проверяться герметичность сварочных швов паро-водяного оборудования котла». Эти испытания пройдут в конце июля.

Как подчеркивают специалисты, проходящие сейчас испытания не окончательные. Впоследствии надежность и безопасность работы котла-утилизатора и других ключевых агрегатов основного оборудования ПГУ проверят эксперты Федеральной службы Ростехнадзора.

Помимо пуско-наладочных работ, сейчас на площадке идут работы строительные и монтажные - завершается возведение административно-вспомогательного корпуса, установлен на место 100-тонный статор генератора паровой турбины, закончен монтаж каркаса градирни. Также начато строительство компрессорной станции и пункта подготовки газа, ведется монтаж дополнительного оборудования и отделочные работы внутри уже построенных корпусов. Всего на данный момент на строительстве занято более 650 рабочих и инженерно-технических специалистов.