ТЭЦ Удмуртии готовы к отопительному сезону

ТЭЦ Удмуртии готовы к отопительному сезону

18 сентября 2008, 16:22
Экономика
Все 34 электростанции и предприятия тепловых сетей дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала», в том числе в Удмуртии, выполнили необходимый объем работ для своевременного начала отопительного сезона. Во многих территориях производственной деятельности уже началось теплоснабжение социальных и жилых объектов.

Все 34 электростанции и предприятия тепловых сетей дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала» выполнили необходимый объем работ для своевременного начала отопительного сезона. Во многих территориях производственной деятельности уже началось теплоснабжение социальных и жилых объектов, сообщает пресс-служба компании.

Теплоэлектростанции дивизиона «Генерация Урала», расположенные в Удмуртии, готовы к подаче тепла потребителям. Плановые ремонтные работы, которые продолжаются на теплоцентралях республики в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду, не мешают началу отопительного сезона.

На протяжении всей ремонтной кампании энергетики Удмуртии выдерживают графики и темпы запланированных работ. Большая часть этой программы уже выполнена, и станции готовы нести соответствующие нагрузки.

Среди наиболее крупных мероприятий нынешней кампании по подготовке к зиме - капитальный ремонт первой турбины и второго энергетического котла Ижевской ТЭЦ-2, а также средний ремонт четвертого котла станции, который продолжается в настоящее время. При этом четвертый котел одновременно ремонтируют и технически перевооружают, заменяя участок главного паропровода котла протяженностью 70 метров и весом 23 тонны.

В числе других крупных работ – обновление двух котлоагрегатов: № 7 и № 9 Ижевской ТЭЦ-1. А также – применение нового метода консервации энергетических котлов ТЭЦ-1 на летний период. Это метод с использованием фосфатно-аммиачной выварки, при которой на поверхности металла образуется защитная пленка, предупреждающая коррозию, что в свою очередь позволяет продлевать срок службы котлов.

Традиционно повышенное внимание в ходе подготовки генерации Удмуртии к зиме было уделено Сарапульской ТЭЦ. Она обеспечивает город теплом на 70 процентов, и поддержка ее работоспособности на должном уровне является стратегически важной задачей. Самый масштабный ремонт здесь был проведен на третьем энергетическом котле – с выполнением целого ряда нетиповых работ. В частности, выполнен ремонт тепловой изоляции котла – устранены все дефекты и «узкие» места, полностью восстановлена плотность обмуровки, кроме того произведена замена камеры регулятора перегрева. Еще один важный момент этого ремонта – техническая диагностика котла, прохождение им экспертизы промбезопасности. Полный технический анализ котла не выявил проблем, препятствующих его полноценному функционированию.

Общий объем вложений в реализацию ремонтной программы на территории Удмуртской республики по итогам 8 месяцев текущего года составил 102 млн. рублей. В целом на проведение ремонтов всех видов оборудования на станциях республики КЭС-Холдинг планирует затратить в этом году свыше 200 млн. рублей.

Наступающий отопительный сезон станет первым, подготовка к которому в семи регионах России велась сформированным в 2008г. дивизионом КЭС-Холдинга «Генерация Урала».

В целом, за 8 месяцев 2008г. на проведение ремонтных работ в дивизионе «Генерация Урала» КЭС-Холдингом было направлено 2,3 млрд руб. На электростанциях выполнен капитальный и текущий ремонт 57 энергетических котлов, 34 турбоагрегатов, 9 водогрейных котлов. В рамках подготовки теплосетей дивизиона произведена перекладка около 30км. тепломагистралей. Во всех территориях проведены гидравлические испытания тепловых сетей, выявленные по их итогам дефекты устранены.

Как отметил исполнительный вице-президент ЗАО «КЭС»- руководитель дивизиона «Генерация Урала» Андрей Макаров, «нам качественно и в срок удалось подготовить к началу отопительного сезона энергооборудование, обеспечивающее теплоснабжение 25 крупных городов, в том числе 7 региональных столиц. Степень готовности оборудования и персонала позволяет начать теплоснабжение после выхода соответствующих распоряжений городских администраций».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter