Удмуртия поставит на экспорт в Австрию амбарные доски

Удмуртия поставит на экспорт в Австрию амбарные доски

18 сентября 2019, 11:03ЭкономикаPhoto: Россельхознадзор по Кировской области и УР
Список экспортируемых из Удмуртии товаров (береста, березовые веники, сосновый корень) пополнила амбарная доска.

В сентябре 2019 года специалисты отдела фитосанитарного надзора Россельхознадзора произвели осмотр амбарных досок, предназначенных на экспорт в Австрию, сообщила пресс-служба ведомства.

Общий объем партии амбарных досок с оригинальной загорелой поверхностью из хвойных пород - 39 кубометров. По результатам досмотра подкарантинной продукции выдан фитосанитарный сертификат, соответствующий требованиям страны-экспортера для вывоза продукции за пределы РФ.

Справка:

Амбарная доска – старая древесина (возраст не менее 30 лет), из которой ранее были возведены амбары, деревенские избы, мельницы и пр. Обычно ее называют grey board – серая доска, из-за цвета, который ей придали ветра, дожди и солнце. Такая доска носит на себе следы времени - сколы, выщербины, следы от гвоздей, старую краску (иногда в несколько слоев). Структура каждой доски уникальна – это всегда неповторимый рисунок древесных волокон, сучков, царапин, потертостей. Именно за эти качества амбарная доска высоко ценится и используется в интерьере.

Напомним, в мае стало известно, что Удмуртия отправила за рубеж 36,4 кг бересты. В начале августа в Казахстан отправилась партия из 50 тыс. веников из березы, дуба и эвкалипта (в Удмуртии, к слову, не произрастающего).

Кроме того, по данным регионального минсельхоза, республика может отправлять на экспорт льноволокно, мед, рапсовое масло, молоко и куриные лапки, считающиеся в Китае деликатесом.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter