МРСК "Центра и Приволжья" прогнозирует снижение объемов полезного отпуска

МРСК "Центра и Приволжья" прогнозирует снижение объемов полезного отпуска

18 декабря 2008, 13:08
Экономика
В 2009 году в зоне ответственности МРСК "Центра и Приволжья" планируется снижение полезного отпуска электроэнергии. Об этом рассказал журналистам "Udm-Info" генеральный директор компании Евгений Ушаков в ходе интернет-конференции в ИА "Интерфакс-Поволжье".

В 2009 году в зоне ответственности МРСК "Центра и Приволжья" планируется снижение полезного отпуска электроэнергии. Об этом рассказал журналистам "Udm-Info" генеральный директор компании Евгений Ушаков в ходе интернет-конференции в ИА "Интерфакс-Поволжье".

- В последнее время в связи с финансовой нестабильностью в стране рост энергопотребления замедлился, - сообщил г-н Ушаков. - Правда, точный прогноз сегодня составить просто невозможно. Если верить наиболее реалистичным сценариям, то рост объема потребления электроэнергии в целом по России в 2009 году составит 0,4-0,7%. Сравните: до кризиса рост прогнозировался на уровне 4-5%! Собственно, на него и опирались инвестпрограммы всех энергокомпаний, хотя даже в 2006 и 2007 годах фактический рост составил лишь 2,9%. Если говорить о регионах, находящихся в зоне ответственности МРСК Центра и Приволжья, то по нашим подсчетам по сравнению с 2008 годом ожидаемый полезный отпуск из сети планируется на 5% меньше.

- Как в связи с кризисом поменяется ваша инвестпрограмма на территории Удмуртии? Изменится ли очередность ввода объектов?

- По Удмуртии действуем так же, как и в других регионах нашей ответственности. Инвестпрограммы филиалов нашей компании зависят от множества факторов: от планов потребителей, о чем я уже сказал, и, соответственно, платы за ТП, которую мы планируем получить. Также в условиях, когда сложно получить банковский кредит по приемлемым для бизнеса процентным ставкам, объем инвестпрограммы будет зависеть от инвестиционной составляющей, которая будет заложена в тарифах. Несмотря на нестабильное финансовое положение в стране, первоочередное внимание мы будем уделять реконструкции и техперевооружению существующих объектов электрических сетей, подключению потребителей по заключенным договорам технологического присоединения и приоритетным объектам по Соглашению с администрацией области. Совместно с властями региона мы будем продолжать модернизацию сетей в запланированном объеме, чтобы потребители получали надежное и бесперебойное электроснабжение.

- Сколько будет вложено в реконструкцию сетей в республике в 2009 году?

- В реконструкцию сетей в Удмуртии в 2009 году будет вложено не меньше, чем в 2008 году. Средства инвестиционной программы филиала "Удмуртэнерго" будут, главным образом, направлены на строительство и модернизацию подстанций, реконструкцию электрических сетей. Очередность ввода объектов не изменится. В будущем году мы планируем ввести в строй 2-ой пусковой комплекс ПС 110 кВ "Зенитная" мощностью 40 МВА - это наш первоочередной объект.

- Как, по Вашему мнению, финансовый кризис повлияет на динамику технологического присоединения в регионах, в том числе в Удмуртии?

- Сегодня основное количество заявок подается от физических лиц, предпринимателей и юридических лиц с небольшой заявляемой мощностью. Поэтому кризис на количественный показатель значительно не повлияет. Прогнозируется меньшее количество заявок с большими мощностями, что, соответственно, повлияет и на снижение поступлений денежных средств для осуществления техприсоединения. А в случае корректировки потребителями своих планов нам придется автоматически пересмотреть объем новых вводов.

- Планирует ли компания пересмотр стоимости договоров техприсоединения в Удмуртии на 2009 год? В каком объеме?

- В настоящий момент не планируем. Но в долгосрочной перспективе Вам никто не даст ответа на этот вопрос. Время покажет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter