Placeholder 1mi

Ряд банков в Удмуртии планирует увеличение ставок по кредитам

18 декабря 2014, 12:14Экономика
Ряд опрошенных «Udm-Info» банков сообщили, что в ближайшее время планируют увеличение ставок по кредитам, как для физических, так и для юр.лиц.

Банки в Удмуртии продолжают выдавать кредиты, однако не исключают перспективы повышения ставок по ним.

Во вторник и среду ряд федеральных СМИ сообщили о том, что некоторые банки приостановили кредитование, прежде всего по кредитам наличными для физических лиц. В Удмуртии данную информацию не подтвердил ни один банк из опрошенных «Udm-Info». В то же время о краткосрочной приостановке выдачи потребительских кредитов в Альфа-Банке в Ижевске накануне сообщил Интерфакс. На сегодняшний день, по данным агентства, выдача возобновлена, но уже по более высокой ставке. «К утру среды возобновилась выдача кредитных карт уже под новый, более высокий процент, выдача кредитов наличными должна возобновиться завтра-послезавтра, - пишет Интерфакс со ссылкой на сотрудника банка.

Часть опрошенных нашим агенством банков сообщили, что в ближайшее время планируют увеличение ставок по кредитам как для физических, так и для юр.лиц из-за повышения ключевой ставки ЦБ РФ с 10,5% до 17%.

В частности, в Альфа-Банке «Udm-Info» подтвердили, что по факту ставки для юридических лиц по вновь выдаваемым кредитам уже изменились. В частности, ставка по кредиту 3 млн руб. сроком на 2 года составляет теперь от 23,25% до 27,3% годовых в зависимости от фин. состояния заёмщика и наличия права досрочного погашения по кредиту.

Председатель правления АКБ «Ижкомбанк» (ОАО) Андрей Пономарев также прогнозирует, что в ближайшее время ситуация отразится «как на ставках кредитования предприятий и физических лиц, так и на ставках привлечения».

Повышения ставок по кредитам следует ждать и клиентам банка «УРАЛСИБ» в столице Удмуртии. «Безусловно, повышение ключевой ставки не может не отразиться на уровне ставок, устанавливаемых банком, но насколько, пока говорить рано. Мы внимательно следим за ситуацией на рынке и будем принимать оперативные решения», - комментирует Ольга Шестакова, руководитель банка «УРАЛСИБ» в Ижевске.

В ВТБ24 сообщили, что «решения (по ставкам – прим. ред.) будут приняты банком взвешено, с учетом системных изменений на рынке».

В тот же время в Сбербанке заявили, что банк не будет менять ставки по действующим предложениям по кредитам до 31 декабря.

По информации Интерфакса за последние два дня спрос населения на кредиты резко вырос, о чем говорит значительный рост обращений в бюро кредитных историй.

Параллельно с кредитными ставками, растут ставки и по вкладам, информацией о чем банки делятся более охотно. В частности, ставку по кредитам планируют увеличить или уже увеличили ВТБ24, Альфа-банк, Росбанк, Авангард, УБРиР, СКБ-банк, Югра, Татфондбанк.