Глава Удмуртии: «Для обычных жителей цена проезда через Камский мост неподъемная»

Глава Удмуртии: «Для обычных жителей цена проезда через Камский мост неподъемная»
Глава Удмуртии: «Для обычных жителей цена проезда через Камский мост неподъемная»
18 декабря 2021, 12:28ЭкономикаФото: vk.com
Глава Удмуртии Александр Бречалов в ходе прямой линии 17 декабря сообщил, что мосты через реки Кама и Буй убыточны для бюджета из-за неудачной концессии, а цена проезда неподъемная для обычных жителей и предпринимателей.

«Мы по условиям концессии каждый год платим 450 миллионов рублей, это огромная нагрузка на бюджет. И для обычных жителей цена проезда через мост неподъемная», - сказал глава Удмуртии.

По его мнению, высокие тарифы на проезд через мост создают финансовые трудности не только обычных жителей, но и для предпринимателей Удмуртии. Им невыгодно доставлять товары в Камбарку через мост, и приходится ехать в объезд, увеличивая затраты на логистику. В ходе прямой линии они обратились к главе региона с просьбой решить этот вопрос.

Александр Бречалов ответил, что власти республики каждый год обращаются к правительству России по вопросу передачи Камского моста в федеральную собственность. Он заверил, что работа по решению проблемы продолжается.

«На ближайшей встрече с председателем правительства я первым задам вопрос про мост. Концессия очень неудачная, очень тяжелая с точки зрения нагрузки на бюджет», - заявил глава региона.

Он поручил первому вице-премьеру правительства Удмуртии Константину Сунцову проработать вопрос по льготам или возврату по налогам для предпринимателей, которые вынуждены платить за провоз грузов по платным мостам через Каму и Буй.

Напомним, мосты через Каму и Буй ввели в эксплуатацию осенью 2017 года. Стоимость строительства составила 14 млрд рублей. 2,5 млрд рублей вложил инвестиционный фонда России, около 1,3 млрд рублей выделил бюджет Удмуртии, остальную часть средств вложил концессионер. Соглашение о концессии заключили на 49 лет, за которые благодаря платному проезду по мостам инвестор смог бы вернуть свои вложения с прибылью. В мае 2019 года глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что руководство республики не устраивают условия концессионного соглашения по эксплуатации мостовых переходов через Каму и Буй. По его словам, стоимость проезда одного автомобиля по двум мостам в одну сторону составляет 450 рублей, несмотря на то, что участники концессии обещали сделать стоимость равной стоимости паромной переправы.

С ноября 2021 года цена на проезд по мосту через Каму увечились для легковых автомобилей и мотоциклов с 270 до 290 рублей, рост составил 7,4%. Для этих же транспортных средств проезд по мосту через реку Буй подорожал со 180 до 190 рублей, рост – 6,7%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter