Обзор фондового рынка за неделю

Обзор фондового рынка за неделю

Обзор фондового рынка за неделю

19 января 2007, 16:55
Экономика
Фондовый рынок с 9 по 18 января 2007 г.: в первый же рабочий день российский рынок испытал серьезное падение, индекс РТС потерял более 100 пунктов. Пока наша страна отмечала новый год, мировые рынки уже работали в нормальном режиме.

В первый же рабочий день российский рынок испытал серьезное падение, индекс РТС потерял более 100 пунктов. Пока наша страна отмечала новый год, мировые рынки уже работали в нормальном режиме. В начале января цены на нефть упали на 10%, до 55 долл./брр. и это сразу отразилось на цене АДР российских компаний, торгующихся на зарубежных биржах. Поэтому еще до начала торгов 9 января было понятно, что наш рынок ждет подобная участь. Падение было стремительным, но не долгим, уже во второй половине дня 10 января начался отскок. Естественно больше всех потеряли в цене акции нефтяных компаний.

Начиная с 11 января, индекс РТС стал быстро возвращать утерянные позиции, благодаря росту в банковском секторе. Например, цена акции «Банк Москвы» за этот период выросла более чем на 40%, банка «Возрождение» – более чем на 30%. Причем приведенный прирост цен не учитывает максимальные значения внутри дня, которые были на 10-15% выше. Так же хорошо себя чувствовали акции телекоммуникационного и энергетического секторов, чего нельзя сказать о нефтяном.

Но 16 числа министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, в своем интервью заявил, что не видит причин для созыва экстренного заседания ОПЕК, где обсуждались бы меры по стабилизации цен на нефть. В результате котировки «черного золота» упали еще на 9%, до 51 долл./брр. Это сообщение так и не позволило индексу РТС полностью восстановиться, цены на «нефтянку» пошли вниз и потащили весь остальной рынок за собой. Радует только одно – снижение не носит столь стремительный характер как в начале года.

В данной ситуации, когда цены акций снижаются нужно быть очень внимательным. Именно в такие моменты можно войти в рынок наиболее оптимально, т.е. по привлекательным ценам. Самым сложным будет выбрать момент покупки, но если срок инвестиций более полугода, немного ошибиться не страшно.

Более подробную информацию о том, как приобрести или продать акции различных эмитентов можно в офисе ЗАО «ИФК «Инком-Инвест», в отделе брокерского обслуживания и у ведущего специалиста по дилерской деятельности.

Ограничение ответственности
Данный аналитический материал имеет только информационное назначение и не является предложением проводить операции на рынке ценных бумаг. Этот материал не может рассматриваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг. При подготовке данного материала использована информация, которую автор считает надежной, однако автор не утверждает, что все приведенные сведения абсолютно точны. Автор не несет ответственности за использование информации, содержащейся в данном аналитическом материале, а также за операции с ценными бумагами, упоминающимися в нем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter