Placeholder 1mi
Фото: novgorod.ru

Производство молока в Удмуртии по итогам 2017 года увеличилось на 4,7%

19 января 2018, 11:08Экономика
За год в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах Удмуртской Республики было произведено 680,4 тыс. тонн молока.

По итогам 2017 года в Удмуртии производство молока увеличилось на 4,7%. Таковы оперативные данные, озвученные в рамках цикла совещаний в Минсельхозпроде республики, сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

За год в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах Удмуртской Республики было произведено 680,4 тыс. тонн молока.

Лидерами по показателю валового производства молока стали 8 районов: Вавожский, Можгинский, Шарканский, Балезинский, Алнашский, Увинский, Глазовский и Малопургинский. На долю сельскохозяйственных организаций и фермеров этих районов приходится 54% от республиканского валового производства молока.

Рост объемов производства молока обусловлен увеличением поголовья и его продуктивности. Годовая продуктивность коров выросла в сельхозорганизациях на 156 килограммов, в фермерских хозяйствах – на 256 килограммов. В сельскохозяйственных организациях получено за год по 5 881 килограмму от одной коровы, в фермерских хозяйствах – по 5 092 килограмма. Поголовье дойного стада СХО и КФХ увеличилось с начала 2017 года на 2754 головы.

«В ближайшие 5-7 лет спрос на молоко и молочные продукты будет превышать предложение. Например, только в России дефицит молока оценивается в 8 млн тонн. Безусловно, это огромный рынок и шанс для наших предприятий - закрыть часть этого дефицита. В прошлом году объем произведенного в Удмуртии молока вырос на 30 тысяч тонн, при этом поголовье увеличилось более чем на 2700 голов. Одна из главных задач на ближайшую перспективу - переход от экстенсивного роста к повышению продуктивности за счет внедрения новых технологий в производство и переработку молока», - прокомментировал первый заместитель председателя правительства УР Александр Свинин.