Президент Удмуртии потребовал пересмотреть программу газификации

Президент Удмуртии потребовал пересмотреть программу газификации

Президент Удмуртии потребовал пересмотреть программу газификации

19 февраля 2007, 13:36
Экономика
В связи с ростом цен на газ президент Удмуртии предложил пересмотреть программу газификации республики. По его словам, целесообразно обеспечить мелкие поселки другим, местным видом топлива торфом или дровами.

Сегодня, на совещании у президента Удмуртии обсуждалось состояние топливно-энергетического комплекса Удмуртии. Как заявил министр топлива, энергетики и связи УР Виктор Преснухин, за пять лет в Удмуртии на 7,4% увеличилась выработка электроэнергии. Потребление электроэнергии выросло на 0,8 тыс. кВтчел в год за этот же период. Почти все муниципальные котельные в республике переведены с нефти на другие виды топлива. Оставшиеся 30 котельных будут переведены до 2008 года.

Кроме того, на совещании был поднят вопрос о газификации Удмуртии. Как заявил президент республики Александр Волков, "все идет к тому, что газ будет дорожать и имеющаяся программа газификации требует доработки. Тащить газ за десятки километров в десяток дворов экономически нецелесообразно. Программа газификации должна быть скорректирована в пользу крупных населенных пунктов". Глава Удмуртии предложил переводить малочисленные деревни на местные виды топлива - дрова и торф, но уже в усовершенствованном виде - как брикеты.

Пересмотреть программу газификации и определить, какие виды топлива будут поставляться в деревни, чтобы, по выражению председателя правительства УР Юрия Питкевича, "топором они в лесу не махали", поручено Минтопэнерго. Виктор Преснухин отметил, что на доработку программы потребуется год. Кстати, одно предприятие по производству брикетного топлива в Удмуртии заработает уже в марте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter