Антимонопольщики проверят стоимость авиаперевозок в Удмуртии

Антимонопольщики проверят стоимость авиаперевозок в Удмуртии

19 февраля 2009, 16:59
Экономика
УФАС предстоит оценить, насколько заявленные "ИжАвиа" цены являются монопольными. В Управлении допускают, что с учетом всех факторов их снижение может быть нерентабельным. Однако если будет доказано, что цена необоснована, УФАС потребует ее снижения.

Удмуртское УФАС России проводит анализ цен, установленных ОАО "ИжАвиа" на воздушные перевозки. Об этом сообщил сегодня руководитель управления Михаил Маренников.

По его словам, проверка вызвана поступившими жалобами. Г-н Маренников уточнил, что цены сравниваются с ценами в других городах и на основе перелетов, сопоставимых по расстоянию. В частности, для сравнения взяты Пермь, Казань, Оренбург.

Глава управления отметил, что другие авиаперевозчики не смогли продержаться на местном рынке более 1,5 месяцев. Одна из причин - отсутствие пассажиропотока. Немаловажен вопрос ценообразования, подчеркивает эксперт - "услуги аэропорта, по большому счету, - это естественная монополия. У нас "ИжАвиа" фактически совмещает услуги перевозчика и аэропорта, который я охарактеризовал бы как депрессивный". Михаил Маренников добавил, что, тем не менее, он видит резервы для развития аэропорта в грузовых перевозках. По его словам, раньше у аэропорта были значительные объемы перевозок грузов, но потом они упали. Этот рынок до сих пор не восстановлен.

УФАС предстоит оценить, насколько заявленные "ИжАвиа" цены являются монопольными. В Управлении допускают, что, с учетом всех факторов, более низкие цены окажутся нерентабельными. Однако если будет доказано, что цена необоснована, УФАС потребует ее снижения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter