Удмуртнефть подтвердила соответствие системы энергоменеджмента требованиям стандартов

Удмуртнефть подтвердила соответствие системы энергоменеджмента требованиям стандартов
Удмуртнефть подтвердила соответствие системы энергоменеджмента требованиям стандартов
19 марта, 08:51ЭкономикаФото: Пресс-служба ОАО «Удмуртнефть»
«Удмуртнефть» подтвердила соответствие системы энергоменеджмента требованиям российского и международного стандартов.

В этом году аудит состоялся в дистанционном формате. Он проходил на предприятии в шестой раз. Аудитор на основе предоставленной информации анализировал и оценивал деятельность предприятия в сфере энергосбережения за прошедший год. По его итогам достигнуто снижение энергопотребления на 44,5 млн кВтч, что позволило сэкономить 182,7 млн рублей.

Система энергоменеджмента в ОАО «Удмуртнефть» функционирует с 2014 года. С каждым годом она совершенствуется, внедряются новые технологии и улучшаются производственные процессы.

– В 2020 году введена и сейчас успешно функционирует автоматизированная система учёта и контроля технологических параметров на объектах поддержания пластового давления и механизированном фонде добывающих скважин. Идёт планомерная замена установок электроцентробежных насосов с учётом энергоэффективного дизайна и технико-экономического обоснования. В корпоративной системе «Мехфонд» внедрены модули «Энергоэффективность ППД» и «Энергоэффективность ЭЦН». Их использование позволяет контролировать потребление электроэнергии и изменение энергоэффективности в режиме реального времени, выявлять потенциал экономии энергоресурсов, оперативно реагировать и разрабатывать корректирующие мероприятия, – отмечает Рустам Даутов, руководитель группы по повышению энергоэффективности и энергосбережению ОАО «Удмуртнефть».

Одним из ключевых в 2020 году стал проект на КНС-1 Киенгопского месторождения, там реализованы мероприятия по разделению закачки воды для системы поддержания пластового давления и утилизации в систему поглощения. За счёт этого в 2020 году удалось сэкономить 3042 тыс. кВтч, или более 12 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter