Прирост надоев молока за январь-март 2019 года составил в Удмуртии 5,8%

Прирост надоев молока за январь-март 2019 года составил в Удмуртии 5,8%

19 апреля 2019, 12:22ЭкономикаPhoto: pixabay.com
За первые три месяца года селяне Удмуртии надоили 185 тыс. тонн молока. Прирост к аналогичному периоду 2018 года составил 10,2 тыс. тонн, или 5,8%.

Рост объемов производства и реализации товарного молока обеспечили 17 районов, сообщила министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова. Молочный рейтинг региона по-прежнему возглавляет Вавожский район, где с начала года произведено 16,4 тыс. тонн молока. Вавожские производители улучшили свои показатели к уровню 2018 года на 904,6 тонн. По приросту лидирует Камбарский район, обеспечивший 130% роста молочного производства.

На 1 апреля средний надой молока от коровы за сутки составляет 18,3 кг, что на 1,1 кг больше, чем годом ранее на соответствующую дату. По этому показателю Удмуртия в рейтинге регионов Приволжья на втором месте после Кировской области (21,7 кг), общероссийский показатель составляет 16,8 кг, сообщила пресс-служба главы и правительства УР.

ТОП-10 районов по продуктивности дойного стада возглавляет Шарканский район, по сравнению с январем-мартом 2018 года средний надой молока от одной коровы здесь увеличили на 337 кг и в целом на сегодня составляет 1989 кг.

«Качественно улучшили сельхозпредприятия и свою работу – товарность молока достигла 92%. Объемы молока второго сорта сократили с 2% до 1,3% в общем объеме и нарастили высший сорт с 78% до 81%, - сказала Ольга Абрамова. – Сегодня производители к предыдущему году ежесуточно добавляют 113 тонн молока».

«Удовлетворяют ли нас достигнутые темпы развития молочного животноводства? - рассуждает министр. - Безусловно, наши молочные хозяйства большие молодцы. Но все сегодня должны понимать, что эта положительная динамика не должна нас успокаивать - надо стремиться к большему, если мы действительно хотим получить эффективное молочное производство. Другие ведущие молочные регионы сегодня прирастают от 11 до 14%. Соответственно, наша минимальная планка по приросту должна составлять 7%».

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter