Более 600 предприятий Удмуртии в 2021 году экспортировали продукцию в 61 страну мира

Более 600 предприятий Удмуртии в 2021 году экспортировали продукцию в 61 страну мира
Более 600 предприятий Удмуртии в 2021 году экспортировали продукцию в 61 страну мира
19 апреля, 18:29ЭкономикаФото: pixabay.com
Предприятия и компании Удмуртии в 2021 году добились рекордных показателей по экспорту своей продукции. Они отправили товары на внешний рынок на 599 млн долларов. Такие показатели озвучил глава республики Александр Бречалов на сессии Госсовета региона 19 апреля.

По сравнению с 2020 годом, объем экспорта увеличился на 21%. В его структуре глава Удмуртии особо выделил несырьевой неэнергетический экспорт.

«Важно: мы всегда ставили себе цель экспортировать не только вооружение, и эта цель достигнута. Объем несырьевого неэнергетического экспорта, без учета продукции оборонно-промышленного комплекса, за 2021 год составил 330 млн долларов, что на 100 млн долларов больше, чем в 2020 году. Это рекорд в истории Удмуртии, за это спасибо нашим экспортерам», - заявил Александр Бречалов.

Он отметил, что, несмотря на ограничения по ковиду, работало шесть бизнес-миссий Удмуртии, включая две онлайн. Они представляли торговые интересы республики в Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, Сербии, Сингапуре, ОАЭ. В мероприятиях приняли участие более 60 компаний из Удмуртии, и заключили 26 экспортных контрактов на сумму 1,5 млн долларов.

Кроме того, компании республики стали активно продавать свои товары на маркетплейсах, в том числе на собственном региональном «Удммаркет». В 2021 году на всех маркетплейсах 450 производителей Удмуртии разместили 3 420 своих товаров. Рост за год составил 400%.

«Число экспортеров превысило 600, и это тоже исторический максимум. Но важно другое: 61 компания из малого бизнеса вышла на экспорт впервые. А всего мы отправили товаров, сделанных в Удмуртии, в 61 страну мира. Только вдумайтесь: каждый третий экспортный доллар приходит к нам от малого бизнеса. И это результат нашей стратегии и нашей с вами работы», - сообщил глава Удмуртии.

Руководитель региона добавил, что экспорт малого и среднего бизнеса республики в прошлом году превысил 120 млн долларов.

Напомним, кроме основных видов пищевой и промышленной продукции, компании Удмуртии экспортировали веники, травы, банные запарки и амбарные доски.

Также Александр Бречалов сообщил, что в 2021 году регион собрал рекордное количество налогов – 297 млрд рублей. Однако 75% из них пришлось перечислить в федеральный бюджет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter