Потребители ЖКУ могут платить за теплоэнергию напрямую ресурсоснабжающим компаниям

19 июля 2011, 12:14Экономика
Новые «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные постановлением Правительства РФ №354, позволяют потребителям делать выбор – кому перечислять деньги.

Новые «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные постановлением Правительства РФ №354, позволяют потребителям делать выбор – кому перечислять деньги за отопление и горячую воду: посреднику в лице управляющей организации или напрямую теплоснабжающему предприятию, в том числе «Удмуртским коммунальным системам».

Платежи потребителей за отопление и горячее водоснабжение, как правило, составляют около половины от общей суммы квартплаты. Сейчас ежемесячно собственники перечисляют средства за эти ресурсы на счета управляющих компаний. Получив средства от жильцов упарвдомы уже рассчитываются с теплоснабжающем предприятием.

Однако эта происходит не всегда. Часто бывают случаи, когда денежные средства не доходят до поставщика ресурса, а оседают на счетах недобросовестных управляющих компаний (www.udmks.ru, раздел «Информацию об оплате УК и ТСЖ за потребленную телпоэнергию»).

В свою очередь огромные долги, накопленные управляющими компаниями, ставят под угрозу теплобезопасность города, осложняют проведение летних ремонтных компаний, влияют на качественную подготовку к осенне-зимнему отопительному сезону.

Новые правила предоставления коммунальных услуг в свою очередь дают возможность жителям уменьшить влияние управляющих компаний на эти процессы. Согласно принятым правилам, собственники могут платить поставщику тепла и горячей воды напрямую.

«Единственное «но», такая возможность у жителей появится приблизительно через полгода, когда вступят в силу все нормативные акты, - комментирует начальник общеправового отдела ООО «УКС» Татьяна Лазукова. - Это время можно использовать, чтобы обсудить все нюансы предстоящего изменения, как с жителями, так и с управляющей компанией, которая, кстати, не имеет права отказывать им в предпочтении относительно способа оплаты».

Для того, чтобы осуществлять платежи напрямую в теплоснабжающую компанию, потребителям необходимо провести общее собрание жильцов, на котором голосованием решить вопрос о смене способа оплаты, уведомить об этом свою управляющую компанию, а в адрес теплоснабжающего предприятия написать заявление.

При смене способа оплаты необходимо также учитывать и тот факт, что плата за отопление и ГВС разобьется на две части – непосредственно сумма за тепло и горячую воду, потребленные собственником (счет будет выставлен теплоснабжающим предприятием) и сумма за отопление в местах общего пользования (сумма будет включена в общую квитанцию за квартиру). Поэтому после решения общего собрания жильцов нужно потребовать у управляющей компании определить плату за отопление в местах общего пользования, сообщают в "Удмуртских коммунальных системах".