В Госдуму РФ могут выйти с инициативой по обязательному саморегулированию в ЖКХ

В Госдуму РФ могут выйти с инициативой по обязательному саморегулированию в ЖКХ

В Госдуму РФ могут выйти с инициативой по обязательному саморегулированию в ЖКХ

19 августа 2009, 13:49
Экономика
Удмуртия стала первым российским регионом, где создана и зарегистрирована саморегулируемая организация в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Удмуртия стала первым российским регионом, где создана и зарегистрирована саморегулируемая организация в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом рассказал сегодня, 19 августа, в ходе пресс-конференции в УРО "Единой России" депутат Госдумы РФ, зампредседателя Комитета по собственности Госдумы РФ Евгений Богомольный.

По его словам, саморегулируемая организация в сфере ЖКХ в настоящее время одна из реальных возможностей навести порядок на рынке, избежать мошенничеств с деньгами собственников и неплатежей. "Здесь, как раньше в строительной сфере, можно создать управляющую компанию с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, которая будет собирать деньги у населения, а потом исчезнет", - отметил депутат. Создание СРО в сфере ЖКХ предполагает совокупную ответственность входящих в организацию компаний в случае, если один из участников партнерства со своими обязательствами перед собственниками жилья не справляется. В случае с Удмуртской СРО (некоммерческое партнерство "Управдом") создан компенсационный фонд, в который каждый из участников вносит по 300 тыс. рублей.

"Возможно, если ситуация на рынке ЖКУ будет оставаться такой же неблагополучной, мы выйдем с предложением в Госдуму России о том, чтобы сделать СРО в этой отрасли обязательными, как в строительстве", - рассказал Евгений Богомольный. Уже сейчас в 43 региона страны направлено предложение поддержать создание некоммерческих саморегулируемых объединений в сфере ЖКХ. 18 регионов выразили готовность в этом участвовать.

По словам г-на Богомольного, постепенно необходимость саморегулируемых организаций понимают представители всех сфер бизнеса, это нормальный процесс - создаются СРО в сфере управления недвижимостью, химии, металлургии, транспортных услуг и др. Основная опасность таких СРО - в возникновении монополии.

Кстати, депутат также отметил, что в ноябре в Ижевске пройдет всероссийская конференция представителей саморегулируемых организаций. Договоренность об этом с президентом Удмуртии уже достигнута.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter