Placeholder 1mi

Высший арбитражный суд отказал Гордуме Ижевска

19 сентября 2006, 19:33Экономика
Высший арбитражный суд России подтвердил неправомерность ряда пунктов действующих в Ижевске Правил размещения и эксплуатации средств наружной рекламы и информации. В настоящее время в суде находится дело по заявлению ряда рекламных агентств о признании недействующими еще ряда положений этого документа.

Высший арбитражный суд России не стал пересматривать решение Арбитражного суда Удмуртии о признании недействующими некоторых положений решения Городской думы г. Ижевска от 24 марта 2005г. № 300 «Об утверждении правил размещения и эксплуатации средств наружной рекламы и информации в городе Ижевске» (далее – Решение) и «Правил размещения и эксплуатации средств наружной рекламы и информации в г. Ижевске» (далее – Правила).

Конфликт между рекламщиками Ижевска и муниципальными органами власти города тянется с момента вступления в силу упомянутых актов в 2005 году. В Арбитражный суд Удмуртии дело было направлено по заявлению Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по УР. Ответчиком по делу выступала Городская дума Ижевска как орган, решением которого приняты Правила.

2 мая Арбитражный суд УР признал незаконными некоторые пункты Правил. В частности, пункт 6.3. Правил устанавливает, что плата за размещение средств наружной рекламы и информации производится на основании заключенного с МУП договора. Это признано несоответствующим Бюджетному кодексу РФ, в части касающейся взимания платы за предоставление в пользование участков на землях общего пользования, и как не соответствующий Земельному кодексу РФ и Закону РФ «О плате за землю». По закону, формами платы за использование земли в России являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли. Установление иной формы платы неправомерно.

Пункт 5.5. Правил, предусматривающий, что незаконно установленные средства наружной рекламы и информации подлежат демонтажу силами МУП с последующим возмещением владельцам затрат, и установление порядка демонтажа Администрацией города, признан недействующим как несоответствующий Гражданскому кодексу РФ. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается законом. Внесудебные процедуры, установленные п.5.5. Правил, недопустимы.

При вынесении судебного постановления судом также учтены положения ФЗ от 13 марта 2006г. № 38-ФЗ «О рекламе», согласно которым установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается.

6 июня на очередной сессии Гордумы Ижевска было принято решение не применять те положения "Правил размещения и эксплуатации средств наружной рекламы и информации в г.Ижевске", которые противоречат решению Арбитражного суда и ФЗ "О рекламе" от 13 марта. Документ было решено привести в соответствие с упомянутым ФЗ до вступления его в силу с 1 июля.

Гордума также направила в Высший арбитражный суд России заявление о пересмотре решения удмуртского арбитража. ВАС РФ вынес определение об отказе в передаче дела для пересмотра.

В настоящее время в производстве Арбитражного суда УР находится дело по заявлению ООО «Талер», ООО «Нео Сити», ООО «СДМ», ООО «Рекламное агентство «Ремас-Сити» и ИП Лыскова С.В. о признании недействующими еще ряда положений Правил.