Удмуртская таможня укрепляет дисциплину

Удмуртская таможня укрепляет дисциплину

Удмуртская таможня укрепляет дисциплину

19 октября 2006, 16:29
Экономика
Новый начальник Удмуртской таможни Виктор Чижков дал свою первую пресс-конференцию.

Новый начальник Удмуртской таможни Виктор Чижков дал свою первую пресс-конференцию. Он был назначен на этот пост 28 августа 2006 г., а приступил к исполнению обязанностей 11 сентября. По образованию – инженер-строитель. В 1983 г. закончил Магнитогорский горно-металлургический институт. В таможенных органах с 1991 года. До недавнего времени возглавлял пограничную Орскую таможню в Оренбургской области.

Напомним, в апреле 2006 г. начальник Удмуртской таможни Александр Кочнов был переведен на должность начальника Внуковской таможни в Москве. Исполняющим обязанности начальника республиканской таможни был назначен Виктор Сафронов, первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю.

Виктор Чижков отметил, что на данный момент фактов коррупции на таможне не зафиксировано. Однако он займется укрепленим дисциплины. Обосновал это тем, что Удмуртская таможня полгода была без руководителя. При этом, как "пришлому" ему будет проще заниматься укреплением дисциплины.

Проблем на Удмуртской таможне не меньше, чем на прошлом месте службы Виктора Чижкова. За весь 2005 г. на таможне было заведено 6 уголовных дел по фактам котрабанды. В нынешнем году – уже 9 дел. Однако это не значит, что стали больше нарушать закон. Виктор Чижков пояснил, что усилилось и продолжает усиливаться взаимодействие таможенников с другими правоохранительными органами. А вот административных нарушений стало немного меньше. При этом, сумма взысканных за них платежей увечилась в 10 раз.

С крупными промышленными предприятия у удмуртских таможенников проблем практически нет, они работают в правовом поле. Гораздо больше проблем доставляют физические лица, занимающиеся коммерцией и пытающиеся обойти необходимые таможенные процедуры и уклоняющиеся от законных выплат государству. У Виктора Чижкова уже на слуху 2-3 фамилии таких дельцов.

За первые 9 месяцев 2005 года Удмуртской таможней в федеральный бюджет перечислено 884 млн. рублей. А за аналогичный период этого года – 1 млрд. 343 млн. рублей. Причиной такого роста Виктор Чижков назвал наращивание производства на Ижевском автозаводе. В связи с чем значительно увеличился импорт. На экспорт же в Удмуртии хорошо работает «Ижсталь». Однако российский металл освобожден от экспортных пошлин.

Удмуртская таможня одна из первых в Приволжском федеральном округе стала применять электронное декларирование. Среди плюсов такого оформления документов – минимизация человеческого фактора. Как следствие – ускорение процесса и отсутствие поводов для взяток. Среди минусов – расходы, которое несет предприятие по внедрению подобной системы у себя.

В ближайших планах Удмуртской таможни – привлечь ОАО «ИжАвто» к внедрению системы электронного делкарирования. Именно с автозавода сейчас идет основной поток документов таможенникам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter