Эксперты из Нидерландов высоко оценили качество сыра «Ува-молоко»

Эксперты из Нидерландов высоко оценили качество сыра «Ува-молоко»

19 ноября 2018, 17:02ЭкономикаPhoto: Udm-Info
Продукты предприятия из Удмуртии могут достойно соперничать со многими европейскими конкурентами.

«С живыми продуктами знакомиться нужно вживую»

Компания «Ува-молоко» постоянно работает над повышением качества своей продукции, в том числе и активно перенимая опыт у стран, которые славятся своими изысканными сырами.

В конце прошлой недели на предприятии побывали сыроделы из Нидерландов - Майнт Схенстра и Ян Херман Виирман, много лет руководившие заводами по производству сыра. В течение нескольких дней зарубежные эксперты изучали производство сыра на «Ува-молоко».

Photo:Udm-Info

Оба нидерландца проработали в сфере производства сыра более 40 лет. Сейчас Майнт и Ян инспектируют изготовление этого продукта во многих странах мира, изучая не сухие отчеты, а лично выезжая на предприятия и наблюдая за процессом производства - от сырья до готового продукта.

«Все всегда нужно проверять на практике, потому что молоко и сыр – это живые продукты. Поэтому и знакомиться с ними нужно вживую», - отметил Майнт Схенстра.

Будучи опытными мастерами своего дела, они могут уже по запаху определить, какой сыр хороший, а какой нет. Но при этом эксперты признают, что для определения качества продукта этого недостаточно.

«Нужно все-таки брать образцы молока, причем на ферме, от каждой коровы. Когда молоко приезжает на фабрику, его нужно снова тестировать. Лаборатория берет образцы молока из каждой партии, делает химический анализ и проверяет это молоко на бактерии», - говорит Ян Херман Виирман.

Залог хорошего сыра – не только сырье, потому что для производства высококачественного и вкусного сыра необходимо следить за каждой стадией производства сыра и выполнять все требования технологии. Если их не соблюдать, то из очень хорошего сырья может получиться посредственный продукт, подчеркивают эксперты из Нидерландов.

«Молоко внутри коровы всегда высшего качества. Большую часть продукта мы можем потерять только из-за неправильной технологии доения. Вторая вещь – здоровье коровы. Животное должно быть здорово, у него должно быть все хорошо в организме», - отметил Майнт Схенстра.

Говоря о вкусовых пристрастиях своих земляков, гости рассказали, что сыр всегда был популярным молочным продуктом в Нидерландах. При этом в последнее время там становится все более популярным еще один молочный продукт - масло. Раньше врачи говорили, что молочный жир плохо влияет здоровье, но сейчас мнение изменилось. Главное – не употреблять масла много, чтобы не навредить фигуре.

Photo:Udm-Info

«При этом желательно использовать продукт без каких-либо добавок. То же самое касается сыра. Самый лучший сыр – сыр без добавок, но некоторые производители могут добавлять растительное масло и другие добавки для его создания», - подчеркнул Ян Херман Виирман.

Во время пребывания голландских сыроделов на «Ува-молоко» предприятие пригласило корреспондента Udm-Info, и он побывал вместе с экспертами в цехе нанофильтрации молока, а также цехе, где упаковывают готовый продукт - полутвердые сорта сыра - «Голландский» и «Российский». Здесь сотрудники внимательно следят за тем, чтобы каждый продукт соответствовал стандартам качества и по весу, в том числе. Таким образом, покупая в магазине кусочек сыра в фирменной упаковке, покупатели могут быть уверены, что их не «обвесят».

Нет предела совершенству

Европейские специалисты отмечают, что увинские производители стараются предложить покупателям самые лучшие продукты, и с каждым годом их качество растет. Компания внедряет новые технологии, а операторы и мастера мотивированы узнавать новые тенденции о производстве сыра. Все это меняет работу «Ува-молоко» в лучшую сторону.

Photo:Udm-Info

«Сейчас у вас хорошее, стабильное качество сырья и хорошее качество сыра. Сыр от «Ува-молоко» мог бы посоперничать со многими европейскими заводами. Тем не менее, в любом деле всегда есть к чему стремиться, и мы приехали сюда для того, чтобы обозначить следующий шаг к улучшению качества изготовляемого сыра. Я уже долго здесь нахожусь и могу видеть прогресс», - подчеркнул Майнт Схенстра.

Коллектив «Ува-молоко» внимательно относится к рекомендациям европейских сыроделов. Такое сотрудничество работает только на пользу компании и помогает повышать качество продуктов.

К слову, сегодня на «Ува-молоко» трудятся не только местные специалисты, привлекают профессионалов с большим опытом и из других регионов России.

Главный технолог «Ува-молоко», кандидат наук Раиса Морозова работала во многих крупных молочных компаниях в Алтайском крае, Кемеровской области, Татарстане и даже в Белоруссии. Но, несмотря на свой большой опыт, Раиса Морозова с удовольствием узнает новые факты об изготовлении сыра, которыми делятся Майнт Схенстра и Ян Херман Виирман. «Когда я изучила голландскую технологию, я поняла, чем она отличается от российской. Теперь я знаю, как делать настоящий голландский сыр», - отмечает главный технолог.

С ней согласна и начальник цеха Ольга Гузова, которая работает в молочной промышленности уже 35 лет, но продолжает учиться и совершенствовать мастерство. «Молочная промышленность работает без выходных, круглосуточно и круглогодично. Если на других предприятиях можно что-то заморозить, то молоко не заморозишь, его нужно перерабатывать, поэтому молочники отличаются от всех», - говорит руководитель цеха.

Photo:Udm-Info

Из Увы – в Африку

После посещения молочного предприятия в Уве нидерландские эксперты отправятся совсем в другую часть мира – в Африку, где они также будут оценивать местное производство сыра и передавать знания, помогающие повышать качество вкусного, полезного и популярного во всем мире продукта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter