Сергей Катырин: «Перед нами много задач»

Сергей Катырин: «Перед нами много задач»
Сергей Катырин: «Перед нами много задач»
19 декабря 2021, 21:33ЭкономикаФото: скриншот РБК «Бизнес-Вектор»
Как пережил второй год пандемии российский бизнес, эффективной ли была господдержка, и какие планы на перспективу ставят перед собой предприниматели, - об этом РБК рассказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Декабрь – время подводить итоги

За два года пандемии многое поменялось, причем во всем мире, полагает Сергей Катырин. Стало невозможно работать без цифры. Изменился подход к принятию решений: правительство достойно проявило себя в начале, в самой острой фазе, - тогда решения принимали очень быстро, и так же быстро воплощали, понимая, какая острая ситуация в стране и как быстро нужно реагировать. Именно поэтому глубина падения российской экономики в тот период оказалась не столь критичной, как во многих странах.

«Мы поддержали не только бизнес, но и население. Это позволило сохранить, может, не самую высокую, но его покупательную способность, за которой следует и экономика. Ведь если никто не покупает, то для кого производить? Это две взаимосвязанные вещи»,говорит президент ТПП.

Еще один важный момент, отмечает Катырин, это постоянный диалог правительства с Торгово-промышленной палатой. Не только ежедневно, но и ежечасно работали над какими-то предложениями и в разрезе отраслей, и в том, что касается общеэкономических вопросов. Такого числа онлайн-вебинаров ранее в Палате никогда не было — они проходили несколько раз в день, нарабатывались решения, передавались в правительство.

«По итогу мы видели, что большая часть сформулированных нами предложений находила свое отражение в решениях, документах правительства, в проектах законов и в самих принимаемых законах», - подчеркивает собеседник РБК.

Палата работала очень напряженно. За консультациями в нее обратились 120 тыс. предпринимателей. Во всех региональных Торгово-промышленных палатах действовали «горячие линии» по внешним и внутренним форс-мажорным обстоятельствам. Около 80 тыс. обращений пришло только по вопросу внутреннего форс-мажора. ТПП выдала 6 тыс. документов. Цифра впечатляющая, но претензий на то, что документы выдавались неоправданно, не было.

Как изменился малый и семейный бизнес

По словам Катырина, семейный бизнес показал свою устойчивость. Он сохранился. Потери понес малый бизнес. Однако в уходящем году он активно восстанавливался. В сравнении с ноябрем 2020 года число малых предприятий выросло на 110 тысяч. А если учесть, что количество самозанятых достигло 3,5 млн, то можно говорить о неплохих результатах года.

ТПП и борьба с коррупцией

Торгово-промышленная палата уже несколько лет ведет проект «Бизнес-барометр коррупции», в котором участвуют не только предприниматели, но и представители администраций, - всего около 2 тысяч участников. Как отмечает Сергей Катырин, их точки зрения не всегда совпадают, и это хорошо, это дает пищу для размышлений.

«Мы всегда знакомим с ним депутатов Госдумы, губернаторов, министров, чтобы они имели представление, что бизнес думает о том, как мы боремся с коррупцией. Надо понимать, что это явление, которое серьезно тормозит экономику, существует во всем мире. В год порядка 1 трлн долларов уходит на взятки», продолжает президент ТПП.

Чего ждать от экономики 2022 года

В Торгово-промышленной палате надеются, что пандемию все-таки удастся обуздать, и 2022 год будет успешным. Достигнуть высокого роста будет трудно. Тем не менее, все основания для роста ВВП в России есть. И есть самый главный ресурс — человеческий.

«Команда, я считаю, сложилась хорошая и в Правительстве, и в Госдуме, куда пришло много новых людей, и в Совете Федерации. Есть цель, которую обозначил президент, приоритеты наши, над чем надо работать», - уверен Сергей Катырин.

Недавний форум «Сделано в России» продемонстрировал, что в стране очень много предприятий, выходящих на рынок с нетрадиционными продуктами, с которыми Россия может лидировать в мире. Например, обучение детей цифре: есть компания, которая ведет деятельность в десятках стран. Интересные продукты представила компания, которая создает искусственное мясо, искусственное молоко. Это перспективная ниша, которую Россия может занять.

Перспективы есть в разных направлениях.

«Конечно, побольше бы ресурсов, более дешевых и длинных денег для предпринимателей, тогда нам бы удалось быстрее двигаться», - считает президент ТПП.

Проекты на завтра

Как говорит Сергей Катырин, есть темы, над которыми Палата работала и продолжит работать. Например, неналоговые платежи, которые в Налоговый кодекс не входят, но, как и налоги, обязательно взимаются. Кроме того, еще не принят закон о семейном бизнесе, пока не все это поддерживают. Есть еще ряд законодательных инициатив.

«Перед нами много задач, которые надо решить. Предполагаю, что нам придется напряженно работать, как всегда», - заключил президент Торгово-промышленной палаты РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter