"Росгосстрах" определил равновесную цену недвижимости

"Росгосстрах" определил равновесную цену недвижимости

"Росгосстрах" определил равновесную цену недвижимости

20 февраля 2007, 15:38
Экономика
Департамент стратегического маркетинга Росгосстраха подготовил оценку равновесной цены на недвижимость в российских городах-миллионниках, обеспечивающей балансирование спроса и предложения на рынке жилья.

На сегодняшний день многие россияне озабочены проблемой приобретения недвижимости, однако для очень многих надежда на приобретение жилья представляется несбыточной, особенно в Москве (49% респондентов), Ростове (50%) и Санкт-Петербурге (45%).

Департамент стратегического маркетинга Росгосстраха подготовил оценку равновесной цены на недвижимость в российских городах-миллионниках, обеспечивающей балансирование спроса и предложения на рынке жилья. По оценке специалистов Росгосстраха, равновесная цена одного квадратного метра жилья в Екатеринбурге и Казани - чуть более 1400 долл., в Новосибирске и Нижнем Новгороде – чуть более 1500 долл., в Омске и Ростове-на-Дону – чуть более 1300 долл., в Уфе и Челябинске – около 1600 долл., в Самаре – около 1700 долл., в Санкт-Петербурге – около 1500 долл. Данная оценка сделана для стабильного рынка, без учета всплесков ажиотажного спроса со стороны инвесторов, а также при выполнении планов местных властей по вводу нового жилья. Она рассчитана исходя из текущего курса доллара – 26,5 рублей за 1 доллар.

В исследовании отмечается, что только 12% жителей крупных городов, намеренных в будущем приобрести квартиру, считают уровень цен на недвижимость в своем городе приемлемым. В Москве их доля падает до 7,5%, в Петербурге – до 7%. В основном это связано с тем, что цены на недвижимость в российских городах за последнее время побили исторические рекорды. Поиск инвестиционных инструментов для вложения свободных средств приводит россиян на рынок недвижимости: по данным исследований Росгосстраха, сегодня от 2 до 4% российских семей владеют квартирами, предназначенными для дальнейшей перепродажи.

Для оценки распределения населения по уровню доходов использовались данные ФСГС, маркетингового агентства «Эксперт-Дата» по проекту «Стиль жизни среднего класса», собственные исследования Росгосстраха.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter