Арбитражный суд поддержал «Ростелеком» и признал незаконным бездействие Удмуртского УФАС

20 февраля 2013, 11:55Экономика
Постановлением Арбитражного суда апелляционная жалоба ОАО «Ростелеком» удовлетворена в полном объеме, бездействие УФАС по УР, выразившееся в непринятии мер по отмене приказа о внесении изменений в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара признано незаконным.

Постановлением Арбитражного апелляционного суда от 14 февраля 2013 года по делу № А71-12375/2012 апелляционная жалоба ОАО «Ростелеком» удовлетворена в полном объеме, бездействие УФАС по Удмуртской Республике, выразившееся в непринятии мер по отмене приказа УФАС по Удмуртской Республике № 339/18 от 03.06.2011 г. о внесении изменений в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, в части включения ОАО «Ростелеком» вместо ОАО «ВолгаТелеком» в реестр по деятельности в области электросвязи, признано незаконным.

3 июня 2011 г. УФАС был издан приказ №339/18 о внесении изменений в реестр субъектов занимающих доминирующее положение, путем замены ОАО «ВолгаТелеком» на ОАО «Ростелеком» по всем услугам, по которым ранее ОАО «ВолгаТелеком» было включено в реестр. Поводом для издания данного приказа послужила проведенная реорганизация ОАО «ВолгаТелеком» в форме присоединения к ОАО «Ростелеком».

ОАО «Ростелеком», считая вышеуказанный приказ УФАС незаконным, обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с требованием о признании ненормативного правового акта недействительным в части включения ОАО «Ростелеком» в реестр по услугам размещения кабеля связи в линейно - кабельных сооружениях связи и на опорах.

Решением суда первой инстанции от 14.02.2012 г. по делу А71-17226/2011, оставленным без изменения, постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанциями требования ОАО «Ростелеком» удовлетворены в полном объеме, приказ УФАС признан недействительным в части включения ОАО «Ростелеком» в реестр по услугам размещения кабеля связи в линейно - кабельных сооружениях связи и на опорах.
Делая вывод о незаконности приказа, судебные инстанции исходили из того, что возможность включения хозяйствующего субъекта на основании его правопреемства по отношению к содержащемуся в Реестре хозяйствующему субъекту действующим законодательством не предусмотрена.

ОАО «Ростелеком» было направлено письмо в УФАС по Удмуртской Республике от 15.06.2012 № 12/12/1242 с просьбой привести в соответствие с нормами действующего законодательства реестр хозяйствующих субъектов занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, а именно отменить приказ №339/18 о внесении изменений в реестр субъектов, занимающих доминирующее положение в оставшейся части, о включении ОАО «Ростелеком» в реестр по деятельности в области электросвязи в связи с тем, что основание вынесения указанного приказа признано судебными инстанциями незаконным.

6 июля 2012 г. Обществом получен ответ УФАС по Удмуртской Республике в котором ОАО «Ростелеком» было отказано в отмене указанного приказа в оставшейся части.

ОАО «Ростелеком», считая данный отказ антимонопольного органа незаконным, обратилось в суд с заявлением о признании незаконным бездействия УФАС, выразившегося в непринятии мер по отмене приказа о включении Общества в реестр в оставшейся части.

Решением арбитражного суда Удмуртской Республики от 10.12.2012 г. по делу А71-12375/2012 в удовлетворении требований Общества отказано в полном объеме.

ОАО «Ростелеком» подана апелляционная жалоба.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 14.02.2013 г. апелляционная жалоба Общества удовлетворена в полном объеме, бездействие УФАС признано незаконным.