Placeholder 1mi
Фото: пресс-служба Госдумы РФ

Александр Бречалов: Удмуртия готова стать «песочницей» для криптоэкономики

20 февраля 2018, 21:34Экономика
Глава республики выступил на парламентских слушаниях в Госдуме по развитию цифровой экономики.

Глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что республика готова стать «песочницей» для апробации криптовалют и цифровой экономики. Сегодня он выступил на парламентских слушаниях в Госдуме России на тему формирования правовых условий финансирования и развития цифровой экономики, сообщает пресс-служба главы и правительства УР. Они проходили под председательством спикера нижней палаты Федерального Собрания Вячеслава Володина состоялись.

«Начиная с прошлого года, в России звучат различные идеи о том, как регулировать оборот криптовалют и токенов, как формировать условия работы майнинговых организаций и проведения ICO, - сказал руководитель республики. - Но до настоящего момента не сформулировано единой концепции развития данного направления цифровой экономики, отсутствует консолидированная позиция органов власти и предпринимательского сообщества».

По мнению А. Бречалова, что опубликованные проекты федеральных законов «О цифровых финансовых активах» и «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)» не отвечают задачам снижения публичных рисков (отмывания денежных средств и финансирования терроризма, размывания налоговой базы). Эти инициативы не устанавливают рамки для развития криптоэкономики: порядок организации работы криптобирж, налогообложение сделок с криптовалютами и доход от их получения, порядок зачисления средств на банковский счёт от продажи криптовалюты и токенов.

В то же время в законопроектах чрезмерно регламентируется процесс проведения ICO. Все эти факторы в условиях бурного развития рынка приведут к уходу компаний в юрисдикции, где процесс ICO детально не регулируется, но созданы системные условия для работы, считает глава региона.

Он уточнил, что для развития в регионах блокчейн-технологий и криптоэкономики необходимо на федеральном уровне принять законодательные изменения, которые создадут и рамки регулирования, и условия для развития бизнеса.

«Здесь звучали важные мысли о том, что можно не внедрять какие-то новые финансовые инструменты или элементы цифровой экономики по всей стране, а выбирать пилотные территории. Удмуртия готова стать той самой "песочницей" для апробации всего того, о чём здесь говорилось. (...) В мире настолько быстро происходят изменения, что формат излишней осторожности иной раз ставит нас в позицию догоняющего, а это, как мы знаем, очень тяжело», - заявил Александр Бречалов.

На слушаниях выступил первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. Он отметил, что новое качество жизни и экономики России невозможно обеспечить без развития цифровых технологий. Вице-премьер уделил особое внимание вопросам кибербезопасности. Он сказал, что в этом направлении предстоит серьёзная совместная работа. По его словам, не развивая активно цифровые технологии, «по качеству жизни мы будем значительно отставать от передовых государств».

Завершая слушания, председатель Госдумы Вячеслав Володин заверил, что все предложения участников сегодняшней деловой встречи будут изучены и обобщены Комитетом ГД по финансовому рынку.

Напомним, идея создать в Удмуртии центр майнинга была высказана руководством республики в октябре прошлого года. В январе этого года об инициативе по развитию в Удмуртии блокчейн-технологий на заседании экспертного совета при Госдуме заявил первый вице-премьер правительства УР Александр Свинин. Первые компании по добыче криптовалют предлагалось разместить в Сарапуле.

Сюжеты: