«Отраслевой катастрофы не случилось», - Сергей Эмдин

«Отраслевой катастрофы не случилось», - Сергей Эмдин
«Отраслевой катастрофы не случилось», - Сергей Эмдин
20 февраля, 13:53ЭкономикаНадежда ФилиноваФото: Udm-Info
В Ижевске прошла встреча с генеральным директором Tele2 Сергеем Эмдиным и директором макрорегиона «Волга» Tele2 Равилем Хайбуллиным.

Топ-менеджеры поделились итогами работы компании в прошлом году, а также рассказали, вернется ли «потерянный» в пандемию малый и средний бизнес за телеком-продуктами, когда eSIM будет «в каждом смартфоне» и многое другое.

Начало нового года позволяет надеяться, что именно 2021 год станет годом выхода из кризиса после пандемии. Даже в условиях вынужденных ограничений Tele2 полностью реализовала планы по расширению покрытия 4G-сети в регионах Приволжья: это стало особенно актуально на фоне взрывного роста интернет-трафика, миграции жителей в отдаленные от крупных городов поселения и возросшего спроса на путешествия по России из-за закрытия границ.

По словам Сергея Эмдина, в 2020 году отраслевой катастрофы не произошло, как это случилось в туризме или в авиаперевозках, где на несколько месяцев спрос практически полностью исчез, а потом вернулся, но так и остался на незначительном уровне.

Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин:

«Если говорить про 2020 год, то экономическая ситуация была непростая. Первое, что мы увидели: абоненты стали значительно меньше использовать вторые и третьи SIM-карты, предпочитая максимально использовать пакеты услуг на основном номере. В итоге трафик вырос, но в непредсказуемых местах: в дачных поселках, пригородах, спальных районах. Нужно было оперативно инвестировать, укреплять сеть в новых точках. И компании удалось быстро перестроиться и продолжить рост», - рассказал Эмдин о странностях прошлого года.

Гендиректор Tele2 Россия Сергей Эмдин

3G «на свалку истории»

Еще одной особенностью 2020 года стала, как выразился Сергей, «реинкарнация доброго старого "голоса"».

Традиционная голосовая связь, сколько ее ни хоронили, умирать не собирается. Ковидный год показал рост трафика в сетях 2G на 20%, хотя до этого «голос» несколько лет стабильно стагнировал.

Так что скоро на «свалку истории» отправится технология мобильной связи 3-го поколения (3G), а не 2G. «3G при наличии развитой сети 4G (LTE) становится тупиковой ветвью технологической эволюции. Уже сейчас около 90% трафика проходит через сеть LTE. 2G нужна нам для обеспечения пользователей голосовой связью. А 3G в ближайшие пять лет исчезнет в большинстве регионов. Потом, я надеюсь, получит распространение и 5G», - пояснил он.

Фото:Udm-Info

Возврат бизнеса

Когда малый и средний бизнес сможет вернуться к допандемийным показателям потребления телеком-услуг? Сергей Эмдин прогнозирует возврат отрасли на показатели 2019 года к концу 2021-го с оговоркой, «если не будет третьей волны коронавируса».

При этом он считает, что мир в любом случае уже никогда не будет прежним, он станет более цифровым, как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения массового сегмента.

Сергей Эмдин также поделился результатами работы Tele2 в бизнес-сегменте. Весной компания фиксировала спад активности, в то же время у B2B-клиентов возник дополнительный спрос на технические решения для удаленной работы. В целом же в Приволжье в 2020 году база корпоративных клиентов увеличилась на 17%, причем 30% из них – это сегмент малого и среднего бизнеса. Это хороший показатель, который демонстрирует стабилизацию в экономике.

Революционная технология eSIM

В мае 2019 года Tele2 первая в России запустила технологию eSIM. В числе пилотных регионов Приволжья оказались Нижегородская область и Татарстан. В прошлом году инновационная технология появилась и в остальных регионах «Волги». Удмуртия - лидер второй волны пилотного проекта, здесь подключают eSIM больше, чем в Самарской, Ульяновской и Кировской областях.

Эмдин считает eSIM революционной технологией, «потому что она позволяет сделать услуги мобильной связи полностью цифровыми».

Однако, по его словам, на пути ее массового внедрения есть несколько проблем, связанных с формированием необходимой законодательной базы. Тем не менее, эксперты рынка надеются в этом году увидеть полномасштабное внедрение этой технологии с удаленной идентификацией через систему государственной регистрации ЕБС.

Фото:Udm-Info

По словам спикера, сегодня eSIM поддерживают только дорогие телефоны. Но это только пока. «Думаю, в 2022-2023 годах eSIM станет базовой технологией подключения нового клиента», - спрогнозировал руководитель Tele2.

Инвестиции в Удмуртию

Директор макрорегиона «Волга» Tele2 Равиль Хайбуллин отметил, что 2020 год значительно изменил потребительскую модель поведения. Общероссийская тенденция характерна и для Удмуртии.

Он перечислил, какие услуги стали самыми популярными в 2020 году: «Это передача данных, потому что с марта-апреля прошлого года ее активно стали использовать в образовании, медицине и других важных отраслях. Компании перевели рабочие процессы в онлайн – перешли на видеоконференции, встречи в Zoom и Skype, общение стало по большей части цифровым. Отдельно хочу отметить образовательные порталы, которые буквально получили новую жизнь в этот период и до сих пор пользуются широким спросом».

Директор макрорегиона «Волга» Tele2 также добавил, что в Удмуртии потребление мобильного интернета выросло примерно в 1,5 раза. Он назвал вызовом для всех предприятий связи то, что трафик резко вырос именно в пригородах и деревнях, «так как изначально сети готовились с запасом для крупных городов». «В течение всего 2020 года наша компания занималась развитием инфраструктуры за пределами больших городов - в коттеджных и дачных поселках, небольших населенных пунктах. Нам было важно оперативно удовлетворить все потребности клиентов без потери качества», - пояснил он.

В 2021 году Tele2 в Удмуртии будет продолжать инвестировать в развитие технической инфраструктуры, прежде всего, в расширение покрытия 4G. «Видя усиливающуюся связь между городом и селом, мы идем в сторону села, чтобы абоненты могли сохранить уже привычный для себя цифровой образ жизни. Это наша приоритетная задача – идти за абонентом и его потребностями», - подчеркнул Равиль Хайбуллин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter