С апреля Сбербанк начнет принимать заявления об участии в программе софинансирования накопительной части пенсии

С апреля Сбербанк начнет принимать заявления об участии в программе софинансирования накопительной части пенсии

20 марта 2009, 12:50
Экономика
Между Сбербанком России, Негосударственным пенсионным фондом Сбербанка и Пенсионным фондом России подписано соглашение о сотрудничестве в рамках системы обязательного пенсионного страхования.

Между Сбербанком России, Негосударственным пенсионным фондом Сбербанка и Пенсионным фондом России подписано соглашение о сотрудничестве в рамках системы обязательного пенсионного страхования. Заявления об участии в программе софинансирования накопительной части пенсии, а также заявления о выборе управляющей компании и переходе из одного фонда в другой банк начнет принимать с апреля. На территории Удмуртии будет действовать 9 агентских пунктов по приему заявлений застрахованных лиц, в Ижевске такой пункт расположен в дополнительном офисе банка №139 по адресу ул. Пушкинская, 281.

Как отметил Арид Гильфанов, специалист отдела ценных бумаг Удмуртского отделения Сбербанка России, учитывая ограниченный период вступления в систему государственной поддержки формирования пенсионных накоплений, а также возможность изменения законодательства, желательно принять решение о вступлении в систему софинансирования в первый год действия закона.

Напомним, что в рамках программы софинансирования государство будет доплачивать 100% к уплаченным гражданином взносам, но не более 12 тысяч рублей в год. То есть при оптимальной схеме к каждой внесенной гражданином тысяче рублей, государство добавляет еще одну. Написать заявление на участие в программе можно в течение 5 лет, а действует она в течение 10 лет в отношении каждого гражданина, вступившего в систему. Таким образом, за этот период при вложении гражданином 120 тысяч рублей, на накопительной части пенсии получится как минимум 240 тысяч рублей.

Кроме того, для граждан, участвующих в программе, предполагаются социальные налоговые вычеты в размере 13% от фактически уплаченных в налоговом периоде взносов, но до 120 тысяч рублей в год.

Работодателю также выгодно, чтобы сотрудники участвовали в данной программе, так как при софинансировании работодатель освобождается от уплаты ЕСН в пределах двенадцати тысяч рублей в год на одного работника. Также суммы софинансирования уменьшают налог на прибыль.

Всего на данный момент в России работает более 100 негосударственных пенсионных фондов. Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка учрежден в 1995 г. и имеет опыт работы на рынке более 13 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter