УФАС признало, что "Ижавиа" нарушило закон о конкуренции

УФАС признало, что "Ижавиа" нарушило закон о конкуренции

УФАС признало, что "Ижавиа" нарушило закон о конкуренции

20 апреля 2006, 15:41
Экономика
20 апреля 2006 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Удмуртии признало ОАО «Ижавиа» (г. Ижевск) нарушившим статью закона «О естественных монополиях», но учитывая добровольное устранение нарушения, дело в отношении ОАО «Ижавиа» прекратило.

Сегодня, 20 апреля 2006 года, Управление Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике признало ОАО «Ижавиа» нарушившим статью 8 Федерального закона «О естественных монополиях», но учитывая добровольное устранение нарушения, дело в отношении ОАО «Ижавиа» прекратило, сообщает пресс-служба УФАС.

Дело было возбуждено в результате рассмотрения заявления ОАО «Авиакомпания «Алания» на бездействие ОАО «Ижавиа» по незаключению договора на обслуживание воздушных судов для организации регулярных рейсов «Москва - Ижевск». «Ижавиа» относится к субъектам естественной монополии по услугам аэропортов, потому Удмуртское УФАС России усмотрело в его бездействии признаки нарушения Федерального закона «О естественных монополиях» и возбудило дело.

К рассмотрению дела были привлечены правительство Удмуртской Республики как владеющее 100 % акций ОАО «Ижавиа», и ОАО «Удмуртнефтепродукт» как единственное лицо, владеющего базой авиатоплива и сертификатом соответствия на авиатопливообеспечение воздушных перевозок.

На рассмотрение дела Рабочей группой Удмуртского УФАС России представителем авиакомпании «Алания» были представлены заключённые между ОАО «Ижавиа» и ОАО «Авиакомпания «Алания»: договор на предоставление услуг по обслуживанию воздушных судов в аэропорту г.Ижевска и договор на техническое обслуживание воздушных судов в аэропорту г.Ижевска, отсутствие которых и послужило поводом для рассмотрения дела.

По результатам рассмотрения дела Рабочая группа Удмуртского УФАС России пришла к выводу о том, что со стороны ОАО «Ижавиа» было допущено нарушение закона, так как, являясь субъектом естественной монополии по услугам аэропортов, ОАО «Ижавиа» было обязано предоставить доступ на рынок воздушных перевозок Авиакомпании «Алания» и не вправе было отказываться от заключения договоров, необходимых для организации таких перевозок.

В связи с добровольным устранением ОАО «Ижавиа» допущенного нарушения и заключения необходимых договоров с ОАО «Авиакомпания «Алания», Рабочей группой Удмуртского УФАС России было принято решение о прекращении производства по данному делу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter