Обзор фондового рынка за неделю

Обзор фондового рынка за неделю

Обзор фондового рынка за неделю

20 апреля 2007, 20:24
Экономика
Фондовый рынок с 13 по 19 апреля 2007 г.: факторы, влияющие на российский рынок, вновь изменились. Еще недавно движение котировок наших акций в большей степени зависело от цен на нефть и американских индексов. И если первый фактор еще оказывает влияние, то второй просто игнорируется.

Факторы, влияющие на российский рынок, вновь изменились. Еще недавно движение котировок наших акций в большей степени зависело от цен на нефть и американских индексов. И если первый фактор еще оказывает влияние, то второй просто игнорируется. Индекс DJ за прошедший период вырос на 2,5%, что для развитого рынка является очень хорошим показателем. А индекс РТС за это же время снизился более чем на 2%. И основной причиной снижения явилось не снижение цен на нефть, а падение фондового рынка Китая. Сценарий февральского падения повторяется, но пока в меньшем масштабе. Смену ориентиров российскими инвесторами можно объяснить значительным преобладанием «медвежьих» настроений. В такой ситуации рынок не обращает внимания на позитив, но бурно реагирует на негатив.

Но по отдельным акциям на этой неделе можно было увидеть рост. Так глава МЭРТ Герман Греф сообщил, что приватизация ОАО «Связьинвест» пройдет в ближайшие два года после его модернизации. После этого акции ОАО «Ростелеком» прекратили снижение и выросли, показав новый исторический максимум, на фоне падающего рынка.

Отличились так же акции ОАО «Транснефть» после того как Владимир Путин подписал указ об объединении этой компании и «Транснефтепродукта» путем проведения допэмиссии обыкновенных акций в пользу государства. Инвесторы очень позитивно это оценили, так как компания увеличит масштабы производства и в конечном итоге снизит затраты. В результате цена акций за два дня выросла на 10%.

На следующей неделе ОАО «ВТБ» объявит коридор цены размещения. Сейчас капитализация банка оценивается разными аналитиками от 15 до 40 млрд. $. Объявление примерной цены размещения акций банка приведет к всплеску активности в акциях других банков, так как произойдет переоценка всей отрасли. Так при стоимости одной акции ОАО «ВТБ» 0,10 рубля (капитализация при этом примерно равна 21 млрд. $), стоимость одной акции ОАО «Сбербанк» должна быть 114 000 руб. Такой результат поучается при сравнении банков по фундаментальным показателям. Поэтому уже сейчас можно получить прибыль от IPO «ВТБ» путем покупки акций других банков.

Более подробную информацию о том, как приобрести или продать акции различных эмитентов можно в офисе ЗАО «ИФК «Инком-Инвест», в отделе брокерского обслуживания и у ведущего специалиста по дилерской деятельности.

Ограничение ответственности
Данный аналитический материал имеет только информационное назначение и не является предложением проводить операции на рынке ценных бумаг. Этот материал не может рассматриваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг. При подготовке данного материала использована информация, которую автор считает надежной, однако автор не утверждает, что все приведенные сведения абсолютно точны. Автор не несет ответственности за использование информации, содержащейся в данном аналитическом материале, а также за операции с ценными бумагами, упоминающимися в нем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter