ЧМЗ начинает выпуск материалов для термоядерного реактора

ЧМЗ начинает выпуск материалов для термоядерного реактора

20 апреля 2009, 13:35
Экономика
23 апреля на ОАО «Чепецкий механический завод» состоится открытие производства сверхпроводников в рамках обязательств России по участию в строительстве исследовательского термоядерного реактора (ИТЭР).

На ОАО «Чепецкий механический завод» (Глазов, Удмуртия) открывается производство сверхпроводящих материалов в рамках обязательств России по участию в строительстве исследовательского термоядерного реактора (ИТЭР).

Как рассказал «Udm-Info» начальник отдела по связям с общественностью ЧМЗ Евгений Пресняков, завод был выбран для реализации данной программы, поскольку на заводе уже имелась основная база – часть оборудования и специалисты для этого высокотехнологичного производства. Подготовка к реализации программы началась на предприятии еще в 2004 году. Общая сумма затрат на перевооружение завода составила 2,4 млрд. руб. из федеральных средств. Данное производство позволит создать на предприятии 500 новых рабочих мест.

Напомним, в программе по строительству реактора принимают участие множество стран, в том числе Япония, США, Индия, Южная Корея, Китай, страны Евросоюза и др. Сам реактор будет построен во Франции. Частью обязательств России является производство сверхпроводников. Всего на ЧМЗ до 2012 года их будет выпущено 160 тонн, в других странах – еще 290 тонн.

23 апреля на заводе состоится торжественное открытие и запуск производства сверхпроводящих материалов. Планируется, что его посетит президент Удмуртии Александр Волков, представители Росатома, Атомэнергопрома и корпорации «ТВЭЛ». В ходе визита планируется знакомство гостей с производственной деятельностью завода, в том числе посещение участков производства сверхпроводящих материалов, циркониевой губки, участков ковки, прокатки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter