ФАС: некоторые условия по сделке Bayer-Monsanto будут актуальны 10 лет

20 апреля 2018, 15:10Экономика
Ряд предписаний по покупке компании Bayer из Германии американского производителя генетически модифицированных семян и гербицидов Monsanto сохранят свое действие в течение десяти лет. Об этом представители СМИ узнали от руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева.

Он сообщил, что основные предписания будут действовать пять лет. А что касается других, например, льгот и скидок нашим сельхозпроизводителям по лицензионным соглашениям, они будут актуальны десять лет.

Артемьев отметил, что сегодня стоит цель по созданию центров компетенции новой компании. По его словам, это самое важное, что нужно сделать, при этом соединив все лучшее, что есть в нашей стране, с лучшим, что имеется у Bayer и Monsanto. Глава ФАС подчеркнул, что Россия сможет быть спокойна, ведь последняя компания будет прекрасно конкурировать с самим Bayer.

Также стало известно, что сегодня ФАС одобрил сделку по приобретению Monsanto на территории России, написал портал rns.online.

Напомним, акционерами Monsanto в декабре 2017 года была одобрена покупка немецкой компании Bayer. Сумма сделки составила 66 миллиардов долларов. Но в течение длительного периода ФАС не давало одобрения на эту сделку. В ведомстве говорили, что разработали поведенческие требования, которые объединенная компания должна выполнять после слияния.

Эти предписания включали в себя передачу компаниям России технологий в сфере селекции, нужных для выведения новых гибридов и сортов, и применимых в агроклиматических условиях нашей страны. Эта передача должна была осуществляться на основе эксклюзивной лицензии. Также ФАС требовала доступ к базам данных в сфере цифрового земледелия для наших предприятий.

Но 13 февраля 2018 года представители Bayer подали исковое заявление к ФАС с целью признать решения и действия ведомства незаконными. Арбитражный суд Москвы 11 апреля отложил заседание по этому делу на 14 мая.